Политика
Общедоступные исследования
28 ноября 2011
Результаты опроса *Предвыборная гонка 2011: настроения Рунета*

«Единая Россия» не пользуется популярностью у активных пользователей Интернета

По результатам независимого онлайн опроса Института Общественного Мнения «Анкетолог», в котором приняли участие жители 77 населенных пунктов Российской Федерации, граждане нашей страны демонстрируют невиданную ранее политическую активность: 83,2% опрошенных, достигших избирательного возраста, планируют исполнить свой гражданский долг и прийти на выборы 4 декабря 2011 года.

К тому же потенциально пополнить эту группу может кто-то из 8,3% затруднившихся ответить – тех, кто пока не определился с тем, отправится ли он на избирательный участок в день голосования.

Лишь 8,5% участников опроса однозначно не примут участие в голосовании. Причем 25% из них не смогут участвовать в голосовании по объективным причинам – по состоянию здоровья, отдаленности от места прописки и пр. Остальные же объясняют свое решение отсутствием достойных кандидатов (35,4% планирующих проигнорировать предстоящие выборы), разочарованностью в избирательной системе (20,8%) и отсутствием веры в возможность повлиять на ситуацию (12,5%). Только 4,2% заявили, что не интересуются политикой в принципе.

Самыми распространенными причинами своего участия на выборах люди называют возможность хоть как-то помешать «Единой России» (32,8%) и чтобы голос не был использован вместо них (28,7%). Также остаются те, кто считает, что выборы – возможность изменить ситуацию в стране к лучшему и кто рассматривает выборы как возможность реализовать свою гражданскую позицию (15,5% и 15,4% соответственно). 5,2% просто хотят выразить симпатию определенной партии, а остальные идут на выборы по привычке (1%) или же под внешним воздействием – семьи, работодателя и пр. (0,5%).

Переходим к самой интригующей части – кому планируют отдать свои голоса пользователи Рунета? В нашем опросе голоса распределились следующим образом:

Как мы видим, явные фавориты выборов не в фаворе у пользователей Интернета. По результатам данного опроса «Единой России» бы даже не удалось преодолеть необходимый 7%ый рубеж. Вместе с ними за чертой остаются «Правое дело» и «Патриоты России».

Самыми популярными оказалась Коммунистическая партия РФ – очевидно, население страны заскучало по временам СССР. С отставанием в 21,1% от КПРФ идет ЛДПР, набравшая 16,7% голосов пользователей, судя по всему, во многом обеспеченных ей лидером партии – Владимиром Вольфовичем Жириновским. С небольшим отставанием за ними следуют «Яблоко» (13,3%) и «Справедливая Россия» (10,9%).

Ну и конечно привычка «испортить бюллетень», появившаяся у россиян после отмены в бланке графы «против всех» снова проявила себя – 4,1% идущих на выборы граждан планируют сделать именно это.

Чем же руководствуются люди, планируя отдать свой голос той или иной партии? В этом вопросе они остались верны себе. Самыми популярными причинами с большим отрывом оказались «За кого угодно, лишь бы не за «Единую Россию»» (25,6%) и «Эта партия – наименее плохой вариант из всех» (18,9%). И только 16,4% голосуют за ту партию, чьи цели и программу разделяют.

Итак, это были результаты нашего предварительного независимого онлайн опроса населения. Как же распределятся голоса на практике, мы скоро узнаем.

Вам также может понравиться
prev
Exit poll: онлайн версия

1679
Россияне готовы оказывать Украине гуманитарную помощь без разрешения ООН

609
Россияне не верят в скорое разрешение конфликта на Украине

1599
Какой он – идеальный правитель России?

2323
История войны сквозь 100-летнюю лупу, рейтинг российских друзей и недругов и точный семейный бюджет на месяц (28 июля – 3 августа 2014 года)

1028
Авторитет Путина зашкаливает в политических кругах США

1180
Каждый пятый россиянин может прогнозировать крупные мировые события

1279
За что стоит уважать или не уважать президента? Мнение граждан о Путине

2604
Французы против, или Как жители западных стран оценивают введение санкций против России

1447
Мой дом - моя крепость

1885
Россияне сами провоцируют дальнейшее повышение цен

2001
Российские потребители высказали производителям «вотум недоверия»

1321
Подведение итогов ушедшего 2015 года

1341
За кого голосует Россия

423
Рейтинг партий и уровень одобрения политиков

374
next