Проведенные исследования показывают, что наиболее правильный путь развития, по мнению общества, наша страна получила при современных лидерах. Так, 61% россиян считают Путина идеальным правителем, 51% опрошенных позитивно оценил курс развития страны при Медведеве.

И если в отношении  политического курса современных правителей оценка россиян практически не колеблется, то совсем иначе обстоит дело с историческими государственными деятелями. С каждым годом все более снижается авторитет  В.Ленина (с 39 до 28% за 4 года),  Сталина (с 37 до 28%) и Н.Хрущева (с 34 до 24%). И неудивительно, народ становится политически более подкованным и имеет перед собой реальные примеры для сравнения.

31% респондентов признают правильной политику Николая II.

Больше всего критики сегодня звучит в адрес лидеров времен перестройки и постсоветской эпохи (1980-1990 гг.). Так, лишь 14% россиян правильным признают курс, по которому шел М.Горбачев и 17% - за направление Б.Ельцина.

100 лет в истории развития страны – довольно значительный период времени, позволяющий дать достаточно точную сравнительную оценку каждой из эпох. Отрадно, что современные лидеры дали стране наиболее верный путь развития. Хочется верить, что мы двигаемся в правильном направлении.