За последние 11 месяцев российский индекс восприятия инфляции снизился с 78 до 68 пунктов, но все еще продолжает оставаться высоким.

Мы обратились к  россиянам с вопросом о том, как они оценивают уровень инфляции на сегодняшний день.

Несмотря на рост российской экономики, 58% россиян по-прежнему считают уровень инфляции высоким. Львиную долю среди данной группы опрошенных занимают селяне и пенсионеры. 31% респондентов (в основном столичные жители и молодежь)  склонны называть рост цен умеренным. Незначительной инфляцию признали 6% граждан России.

При более подробном рассмотрении ситуации складывается следующая картина. Критичным сегодняшний рост цен назвали: сторонники КПРФ (69%), абсентеисты (71%), жители сёл (63%), люди предпенсионного и пенсионного возраста (62-63%), а также люди с низкими доходами (71%).

Приверженцы «Справедливой России» (42%), непарламентских партий (44%), жители Москвы и Санкт-Петербурга  (44%), обеспеченные россияне (40%) и 25-34-летние (39%) считают инфляцию умеренной.

И несмотря на то, что спустя 2 месяца с начала 2012 года инфляция претерпела существенное снижение – с 6,1% в декабре до 4,1% в феврале – общественные настроения  сохраняются на прежнем уровне. Простые люди не считают инфляционные показатели и не мыслят глобально, а смотрят на реальные цены и в свой кошелек...