Бизнес
Общедоступные исследования
Малое предпринимательство и власть: актуальные проблемы взаимоотношений

По данным опросов предпринимателей и многочисленных социологических исследований, главной проблемой, сдерживающей развитие бизнеса сегодня, является несовершенство законодательства, финансово-кредитных механизмов и налогообложения.

Особо респонденты отметили отрицательное влияние административных барьеров, особенно если дело касается регистрации предприятия, лицензирования вида деятельности, выделения торговых и производственных помещений, а также многочисленных, не всегда оправданных проверок. Каждый десятый рубль предприниматели тратят на преодоление этих барьеров.

В опросе приняли участие 48% владельцев малых предприятий,  26 % руководителей предприятий, остальные – руководители подразделений и заместители руководителей. Среди респондентов представители производства и торговли продовольственными (51,6 %) и промышленными (14,7 %) товарами, промышленные предприятия (14,7 %), предприятия по оказанию бытовых услуг (24,2 %).

Время не резиновое

43,2% опрошенных заявили, что им непонятны установленные правила регистрации. 10-я часть предпринимателей признала правила регистрации своей организации «сложными и запутанными». При этом главной причиной такого неприятия бюрократических проволочек названы постоянно меняющиеся требования и отсутствие четко выработанной системы.

Более половины опрошенных хотели бы не только сделать проще процедуру регистрации предприятий, но и сократить ее срок. В среднем срок регистрации на сегодня составляет месяц, но может затягиваться и до 3-х месяцев в зависимости о типа организуемого предприятия.

Почем нынче бизнес?

Если говорить о затратах на создание бизнеса, то лишь 10% опрошенных посчитали их неподъемными. Остальные признали эти затраты «вполне терпимыми». Однако последние же высказали недовольство наличием неофициальных выплат местным чиновникам.

Наибольшие платежи при регистрации, как показало исследование, приходится производить предприятиям промышленности, торговли, транспорта и строительства.

Лицензирование

57% опрошенных признали запутанной процедуру лицензирования. Лишь четверть обратившихся за ней предпринимателей смогли оформить лицензию за 1-2 недели. Остальным на это потребовалось около месяца.

Кроме того, более чем половина бизнесменов сомневаются в необходимости частого обновления лицензии по ряду видов деятельности. Они подозревают, что здесь имеют место финансовые интересы местной администрации, поскольку лицензирование неминуемо связано с определенными взносами.

Аренда помещений

Практически любая предпринимательская деятельность предполагает аренду помещений. Лишь 15% бизнесменов являются собственниками офисных, производственных  или складских площадей, на которых работают. Остальные арендуют необходимые помещения.

Примерно четверть опрошенных сталкиваются с трудностями при поиске нужного помещения, возлагая при этом вину на администрацию. Некоторые из них даже отмечают факты чиновничьего произвола при предоставлении помещения для бизнеса в аренду.

Налоговая политика

Наконец, последним, но далеко не менее важным фактором торможения бизнеса предприниматели признали налоговую политику государства и органов муниципального образования. Местные налоги и сборы подвергаются критике со всех сторон. При этом сами опрошенные не всегда могут припомнить всех видов налогов, которыми облагается их предприятие.

При этом 81% из них ничего не знает о местных налоговых льготах. Лишь 5-я часть респондентов в курсе. Какие льготы им полагаются.

Предприниматели отметили чрезмерную тяжесть налогового бремени. Именно с этим они связывают несвоевременность уплаты.

Немало проблем для бизнесменов порождает и частая смена видов налогов и их ставок. В результате этого предприятия часто невольно становятся должниками.

Кто виноват и что делать?

Таким образом, проведенное исследование говорит о том, что современный бизнес сталкивается с массой проблем, многие из которых порождаются несовершенством законодательства и работы органов местного самоуправления.  Огромный потенциал бизнеса попросту не реализуется из-за тех же административных барьеров, произвола чиновников и коррупции.

Государству следует усовершенствовать налоговую систему. Снизить размер налогов и упорядочить их структуру предлагают 29,5% предпринимателей. Нынешняя налоговая система не стимулирует деловую деятельность. В идеале должна быть создана наиболее стабильная, универсальная система налогообложения, которая для всех предприятий была бы основана на общих принципах. Разумеется с поправкой на льготы в разных региональных вариациях.

Также следует сделать более ясной и прозрачной законодательную базу для регистрации  предприятий и лицензирования их деятельности, искоренить коррупцию, оказывать бизнесменам более активное содействие в поиске помещений для аренды.

Проблем много, и разом их не решить, но телодвижения в направлении помощи бизнесу можно и нужно производить.