Наука и техника
Общедоступные исследования
Меняем атом на Солнце

Россияне полагают, что энергия солнца и ветра в будущем обязательно заменит «мирный атом». 36% респондентов считают солнце и ветер главными источниками энергии в будущем. За атомную энергию каждый десятый.

Большая часть жителей России рассматривают солнечную энергию и энергию ветра в качестве главного источника энергии в будущем. Согласно данным опроса, их количество составило 36%. Прочие варианты рассматриваются гораздо реже. Так, лишь 16% опрошенных высказались за гидроэлектроэнергию, 12% - за природный газ, 10% - за атомную энергию. Меньше всего – 8 и 5 процентов соответственно избрали нефть и уголь в качестве альтернативных источников энергии.

Солнце и ветер в данном рейтинге обязаны своей победой жителям Москвы и Санкт-Петербурга, а также респондентам из крупных и малых городов страны (38-40%). За тот же вид энергии проголосовали 32% проживающих в средних городах и 33% сельского населения.

Среди сторонников энергии солнца и ветра: 35-44-летние респонденты (42%), люди с высшим образованием, ученой степенью (41%) и активные пользователи Интернет (42%).

Гидроэлектроэнергию склонны упоминать селяне (19%) и россияне старше 45 лет (18-20%). Природный газ – респонденты из малых городов (16%). Атомную энергию - средние города (16%).