Респонденты уверены, что армия способна защитить Россию в случае угрозы, и на ее развитие и поддержку стоит тратиться.

Вооруженные силы всегда вызывают чувство уважения, гордости и надежды. Служба в армии, по оценке опрошенных – незаменимый опыт и долг каждого настоящего мужчины. 44% респондентов одобрили бы, если их дети решили посвятить себя профессии военнослужащего. Особенно высок данный показатель среди тех, кто сам служил (51%).

2/3 россиян считают сегодняшние преобразования в вооруженных силах необходимыми. 52% опрошенных одобряют деятельность российской армии. Для сравнения – к деятельности судебной системы, профсоюзов и партий с одобрением относятся лишь 30% респондентов.

78% россиян убеждены, что армия дает молодым людям полезный и важный жизненный опыт. 74% опрошенных высказали мнение, что настоящий мужчина непременно должен пройти испытание армией. 70-74% юношей допризывного возраста также с этим согласны. Слукавили последние или нет, однозначно сказать нельзя, но практика «откосов» свидетельствует об обратном. Возможно, реформирование системы исправит положение.

Кого тут защитить?

55% респондентов уверены, что на данный момент реальной военной угрозы для России нет. 13% указали на Америку в качестве источника опасности, 10% - на Канаду, 4% - НАТО, на Грузию и Японию – по 3%.

55% граждан  страны убеждены, что армия способна защитить Россию в случае наступления военной угрозы.

Что касается военной подготовки современных российских войск, то здесь мнение опрошенных разделилось. 30% из них видят положительные тенденции, еще 30% - отрицательные, 29% респондентов изменений вообще не замечают.

Насчет отношения к оснащению армии современными образцами техники и вооружения россияне оказались более единогласны. 68% от общего количества опрошенных оценивают этот уровень как хороший и отличный. Такую оценку склонны давать чаще юноши допризывного возраста (80%).

О реформе в рядах вооруженных сил известно 68% опрошенных. 67% респондентов считают эти преобразования необходимыми. 55% говорят о недостаточности подобных нововведений.

О методах повышения боеготовности

72% россиян полагают, что наша армия нуждается в оснащении современной техникой и вооружением.

43% россиян высказали целесообразность таких мер, как внедрение передовых программ обучения командного состава. 40% - за повышение социальных гарантий офицеров и их денежного довольствия.

80% участников исследования считают необходимым введение начальной военной подготовки в школьную программу. 67%  юношей старшеклассников придерживаются аналогичной позиции.

Всего в опросе приняли участие 1600 человек в 138 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Погрешность не превышает 3,4%.