Опрос на тему трат бюджета на армию и полицию свидетельствует о том, что более 50% россиян урезали бы расходы бюджета на национальную оборону и правоохранительные органы. На взгляд респондентов, это слишком затратная, но далеко не главная статья расходов. Среди сфер, подлежащих повышенному финансированию, как считают опрошенные, - здоровье и образование.

43% россиян проголосовали за сокращение финансирования полиции, 36,8% - против больших расходов на армию. Данная позиция совпала с мнением бывшего министра финансов А.Кудрина. Последний неоднократно выступал против увеличения расходов на нужды российской армии и полиции. Д.Медведев пошел по противоположному пути.

Вторую строчку рейтинга самых затратных статей экономики заняли культура и кинематограф. Чрезмерными траты на данные сферы считают 29,2% россиян. Прочие статьи расходов практически не вызывают критики. Лишь 19,4% граждан высказались за урезание статей на спорт и физкультуру, 17,3 – на жилищно-коммунальное хозяйство, 10,9 – на охрану окружающей среды.

Здравоохранение и образование заслужили у россиян максимальную поддержку.

Что касается собственно армии, правоохраны и культуры, СМИ нарекли эти сферы самыми коррупционными и, по всей видимости, возымели влияние на общественное мнение. Это объясняет формирование получившейся шкалы приоритетов.