43% россиян считают, что страна все еще находится в стадии экономического кризиса и долго еще из него не выйдет. 36% ожидают вторую волну кризиса, 53% уверены в скором банковском кризисе.

При этом те, кто ждет новый виток кризиса, пророчат его начало на следующий год (14%). Еще 9% убеждены, что кризис наступает в настоящий момент.

Правда это или вымысел, покажет время. Но одно можно сказать точно уже сейчас – людей настораживает настоящая экономическая и политическая ситуация в стране. Причем дабы не считать подобный опрос гаданием на кофейной гуще, оговоримся: предрекают кризисное состояние экономики России 35-44 летние жители страны (59%) – а это ни много ни мало умудренная опытом и наиболее социально-активная часть населения. Точно такой же точки зрения придерживаются высокообразованные россияне (58%). 18-24 летние (35%) и 45-59-летние респонденты (41%), напротив, оптимистично смотрят в будущее, считая, что оно не сулит никаких кризисных невзгод.

Народная копилка

В рейтинге народных копилок, а вернее инвестиций накопленных средств, выше других стоят вложения в недвижимость. На сегодня доля россиян, у которых есть сбережения, составляет 34% против 28% в прошлом году.

26% россиян, согласно проведенному опросу, предпочитают копить деньги на жилье или на «черный день». 19% респондентов копят деньги на лечение, 14% - на образование, 13% - на отдых.  Меньше тех, кто бережет деньги на случай потери работы  или покупку автомобиля (по 9%), на дорогие вещи откладывают в кубышку 8% россиян. 6% - на покупку дачи или земельного участка. На вложения в собственное дело решаются 4% опрошенных, а на приумножение дохода, то бишь банковские вклады или другие долгосрочные инвестиции – всего 3%.

Таким образом, покупка жилья по-прежнему остается для россиян наиболее надежным способом вложения средств. 46% опрошенных отдали данному виду инвестирования свое предпочтение. Интересно, что за последний год возрос интерес жителей России к покупке золота и драгоценностей. 24% готовы вкладывать накопленное в драгметаллы.

А вот уровень доверия к банкам, наоборот, снизился. Так, если в прошлом году в Сбербанке хранили свои деньги 26% россиян, то в нынешнем – только 22%. Аналогично произошло снижение доверия к рублю – процент приверженцев «деревянного» снизился с 17% в 2011 году до 13% в 2012.

В заключение хочется заметить – настроения россиян не столь оптимистичны, как хотелось бы. И их поведение в отношении вложений и хранения средств имеет под собой немалую долю оправданности. Что называется, не бывает дыма без огня...