Полные отказы Германии и Италии от использования «мирного атома» в энергетике вдохновляют большинство россиян.

57% опрошенных высказались бы за отказ России от использования атомной энергии, если бы такое решение было принято. 20% против.

Большую часть сторонников идеи составили жители сёл (62%) и малообразованные респонденты (59-62%), 58-59% - россияне с низкими и средними доходами. Крайне негативно к идее отказа от «мирного атома» относятся москвичи и петербуржцы (27%). Также против высказались высокообразованные россияне (28% респондентов).

Почему «за»?

Главный довод сторонников отказа от АЭС стремление к безопасности жизни и улучшение экологической обстановки (68%). Так свою позицию объяснили жители крупных городов (73%) и россияне с низким уровнем образованности (78%).

Второй по значимости аргумент – бОльшая безопасность и экономичность альтернативных источников энергии (24%). Так считают жители обеих столиц и высокообразованные респонденты (по 33%). Однако лишь 1% опрошенных полагает, что отказ от АЭС поможет значительно снизить цены на топливо.

Почему «против»?

Противники отказа от атомной энергии обосновали свой ответ тем, что на данный момент Россия просто не имеет более мощных альтернативных источников энергии (16%). 13% заявили, что АЭС совершенно безопасны при правильной эксплуатации.

11% респондентов считают использование «мирного атома» выгодным для экономики страны. 6% москвичей и 22% петербуржцев уверены, что у России сейчас нет средств на прочие виды топлива, и это делает невозможным отказ от столь мощного источника энергии на данный момент времени. Принятие альтернативы, считают 4% опрошенных повлечет за собой рост цен на электроэнергию.

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы. Россия в скором времени вряд ли откажется от АЭС в силу ряда объективных причин. Граждане, подходящие к вопросу без оценки таковых, высказывают мнение обывателей, впечатленных рассказами об авариях на АЭС и дороговизне атомного топлива. Это слишком крупная отрасль, требующая осторожного подхода и грамотного управления. При соответствующем использовании, своевременном поддержании исправной работы АЭС угроз экологии или безопасности человека нет. Насколько правомерно и разумно сейчас вводить альтернативы – уже вопрос к экспертам.