Общество
Общедоступные исследования
Дождется ли своих покупателей рынок жилья?..

Традиционно на рынке жилой недвижимости наиболее активно население с доходами выше среднего по стране. Однако данные опроса говорят о том, что 2/3 потенциальных приобретателей квартир в нынешнем году и в ближайшие два будущих года не планируют улучшать свои жилищные условия.

Исследование выявило, что лишь каждый 5-й россиянин, имеющий доходы выше среднего в ближайшие три года собирается приобрести жилье. Интересно заметить: исследование показало, что более 60% потенциальных покупателей рассчитывают на банковские кредиты и собственные средства.

Купят, не купят, купят...

Анкетирование проводилось среди высокодоходных групп населения городов-миллионников России. Всего опрошено 2500 респондентов.

6% опрошенных оказались материально обеспеченными, способными приобрести жилье и желающими в ближайшее время улучшить свои жилищные условия. Еще 16% россиян рассматривают данную возможность. Ничего подобного не планируют 74%. Оставшиеся 4% респондентов затруднились с ответом.

При этом 34% опрошенных предпочитают купить (в том числе и через обмен с доплатой) или построить собственное жилье. Еще 34% думают затеять ремонт или перепланировку жилья. 3% и 2% соответственно  возлагают надежды на получение жилья бесплатно по государственным программам, а также на получение иного жилья в связи со сносом своего.

Откуда денежки?

Что касается средств, с помощью которых россияне намерены приобрести жилье, они достаточно разнообразны. 62% опрошенных полностью полагаются на собственные средства, 21% - намеревается занять деньги у работодателя или родственников. Ипотечный кредит в банке хотят взять 34% респондентов.

Среди последних наиболее активными оказались москвичи. Почти треть москвичей заявляет, что готова к ипотеке.

27% опрошенных в течение следующих трех лет планируют оформить ипотечный кредит на приобретение жилья.  67% ипотечным кредитом воспользоваться не планировали. 6% так и  не смогли определиться с выбором источника средств на покупку жилья.

Две трети потенциальных покупателей жилья по ипотеке готовы внести до 500 тыс. руб. ежемесячного платежа. Пятая часть – до 9 тыс. руб. в качестве ежемесячного платежа. Таких заемщиков специалисты относят к группе низкодоходных. Немудрено: первые намерены взять по ипотеке минимально возможную сумму, другие собираются гасить долг максимально долго. А что делать? Проценты-то кусаются, и не каждый, уверяю вас, Саратовец сможет их осилить. Даже затянув пояс...

Вам также может понравиться
prev
Всего 4% россиян ожидают снижения цен на жилую недвижимость

1031
Лондонцы обвинили богатых иностранцев в росте цен на недвижимость

1000
Квадратные метры на пути к гармоничным семейным отношениям

1753
Почему Великобритания против приезжих иностранцев, Франция против врачей, а США «за» реформы для начинающих бизнесменов

1159
Олимпиада в Сочи 2014. Прогноз и итоги

1861
Демография: есть ли у России светлое будущее?!

8430
Кому труднее найти работу?

2293
Служить России суждено тебе и мне...

1301
О чем мечтают россияне

1005
Рынок жилья: покупка и аренда в 2016 году

519
Готовность россиян улучшать городское пространство

772
Россияне оценили свою готовность к участию в благоустройстве города

287
Реновация жилья: сносить нельзя оставить?

733
К вопросу о миграционных намерениях россиян

296
Идеальный дом

495
Исследование потребительских предпочтений на российском рынке многоэтажной жилой недвижимости

911
next