Около 70% россиян предпочитают хранить сбережения в банках. В рамках опроса россиянам был задан вопрос: «Какими способами вы предпочитаете хранить деньги?».  54% опрошенных (против 51% в прошлом году) делают вклады в рублях, 25% отдают предпочтение долларам США и евро. Несколько ниже популярность золота и изделий из драгметаллов – 15%. И лишь 10% - ценные бумаги, 7% - ПИФы.

Ниже представлена гистограмма наиболее популярных методов сбережения и уровня доверия к ним.

Интересен тот факт, что хранить наличные сбережения в рублях, что называется, «в бабушкином чулке» скорее предпочитают респонденты со средне-специальным и средним образованием (55%). Высокообразованные участники опроса чаще используют такой инструмент, как банковские вклады (70%).

Необходимо заметить, что существует противоречие между используемыми в реальности методами сбережения и теми, которым респонденты больше доверяют. Так, если банковским вкладам доверяют 40% опрошенных, то вторыми по надежности, несмотря на предпочтение хранить деньги в рублях, россияне, все же, считают изделия из драгметаллов, ювелирные украшения и золото (28%).

Иными словами критерии доверия к тем или иным способам хранения собственных сбережений несколько расходятся с реальными действиями граждан.

Другим моментом является большее предпочтение женской части населения вкладывать деньги в ювелирные изделия (16% против 14% мужчин). При этом мужчины чаще предпочитают вкладывать в бизнес (8% против 5% у женщин) и разные виды накопительного страхования (7% против 4 у женщин).