Наука и техника
Общедоступные исследования
12 июня 2012
Научные блуждания

Треть опрошенных россиян (32%) уверена, что Солнце вращается вокруг Земли. 47%  респондентов убеждены, что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии, а 55% россиян считают, что радиоактивность – дело рук человеческих.  Чуть меньше – 29% - всерьез думают, что люди жили в одну эпоху с динозаврами.

Эти и другие заблуждения бытуют среди современных жителей России. Надо отметить, что за последние 4 года таких «знатоков» научных фактов стало больше.

Четверть наших сограждан уверены, что лазер работает при помощи фокусировки звуковых волн (26%). 20% респондентов полагают, что пол ребенка определяется генами матери. Еще 20% думают, что Земля за 1 месяц совершает полный оборот вокруг Солнца. Примерно столько же россиян напрочь отрицают, что электроны меньше атомов (18%) и ни в какую не верят, что нынешний человек развился из своих ранних видов (17%).

Несколько реже россияне отрицают факт производства кислорода растениями (14%). 11% верят, что радиоактивное молоко можно сделать безвредным, всего лишь прокипятив его. В меньшинстве оказались те, кто согласен с движением континентов (9%) и высокой температурой Земли (8%).

Кто блуждает сильнее других?

Как показало исследование, научные заблуждения в большей степени свойственны женщинам. Последние на 5-7% (по разным вопросам) превзошли мужские заблуждения.

Вот такая она, наука – запутанная и непонятная... только для тех, кто никогда всерьез не задумывался над общеизвестными фактами.

Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.