6% россиян, имеющих детей школьного возраста, сталкивались с фактом подтасовки при сдаче единого государственного экзамена. Несмотря на незначительный показатель, респонденты склонны полагать, что подобные случаи не единичны и даже имеют массовый характер.

Однако 84% россиян никогда не сталкивались с подтасовками при сдаче ЕГЭ. Но даже при отсутствии личного опыта 49% опрошенных уверены, что подтасовки – общая практика. Единичными случаями их считают лишь 32% респондентов.

Методы борьбы?

24% опрошенных высказались за отмену ЕГЭ, посчитав это единственно эффективным методом борьбы с нарушениями в области образования.

48% россиян не смогли предложить конкретных мер для искоренения мошенничества. 24% предложили вернуться к старой системе проведения экзаменов. 9% считают, что нужно проводить более тщательный контроль над процедурой сдачи экзаменов. 4% уверены в необходимости ввести жесткое наказание (вплоть до уголовного). По 2% опрошенных призвали бороться с коррупцией и внести изменения в схему проведения ЕГЭ.

Идею передачи проведения ЕГЭ в руки независимых аттестационных агентств россияне оценили неоднозначно: 39% - против, 32% - за.  При этом первые имеют в семье детей-школьников (45%).