2/3 россиян заботятся о своем здоровье – свидетельствуют результаты опроса населения  в разных городах России. Да и в целом, как показывает исследование, население по большей части оценивает свое самочувствие позитивно.

44% опрошенных оценивают состояние своего здоровья как хорошее. 46% удовлетворены собственным самочувствием.

Главной причиной, которая подкашивает здоровье людей, явилось курение (курят 38% россиян). 24% из них намерены расстаться с этой вредной привычкой. На пятки курению наступает употребление алкоголя – около 30% респондентов признались, что хоть изредка, но позволяют себе расслабиться с помощью алкоголя. Однако каждый десятый из них готов полностью отказаться от спиртного ради сохранения своего здоровья.

Почем фунт здоровья для народа?

Итак, большая часть россиян (65%) готова на все ради поддержания здорового самочувствия и старается вести здоровый образ жизни. Лишь 10% опрошенных признали свое здоровье слабым или даже плохим.

Главным критерием ЗОЖ респонденты считают здоровое, регулярное питание: употребление  разнообразной пищи, фруктов, овощей, рыбы. Приверженцы здорового образа жизни едят мало соли, следят за своим весом, выбирают молочные продукты с пониженным содержанием жиров, при покупке интересуются составом продукта, обозначенным на его этикетке.

Несмотря на осознание важности сохранения здоровья, 39% не могут пересилить в себе привычку есть на ночь. Впрочем, последнее нередко случается в силу большой трудовой нагруженности, когда время нормально поесть появляется только поздно вечером.

33% россиян злоупотребляют сладким. Понимая, что его потребление нужно максимально сократить, многие решают отказаться от сладкого при каждом последнем эклере.

Самым популярным алкогольным напитком, никоим образом здоровья россиянам не прибавляющим, оказалось пиво. Его регулярно употребляют 61% респондентов, реже 1 раза в неделю – каждый пятый (20%).

Шампанское, в свою очередь, являясь 2-м по популярности напитком, регулярностью употребления не характеризуется. 45% опрошенных пьют его реже 1 раза в месяц.  Около половины респондентов (47-50%) употребляют вина разных сортов с периодичностью 1-2 раза в месяц. Менее половины опрошенных (25%), но с большей частотой пьют водку, виски, коньяк.

При этом каждый десятый (10%) хочет отказаться от употребления алкоголя. Еще 12% готовы снизить его потребление.

Что касается еще более вредных привычек, 88% заявляют, что никогда не пробовали наркотики. 11% заявили, что среди их друзей, близких и знакомых есть люди, которые  употребляют наркотики  или другие психоактивные вещества.

79% опрошенных крайне негативно относятся даже к «легким» наркотикам, считая, что никакие наркотики по определению не могут быть безопасными для здоровья. 22% респондентов не согласны с этим утверждением.

Объем выборки составил 3 200 респондентов старше 14 лет, статистическая погрешность не превышает 1,8%.