За последние 2 года уровень безработицы в России снизился. Однако россияне, согласно опросу, считают его высоким, несмотря на положительную динамику на рынке труда последних лет. Особенные затруднения в поиске работы, по субъективным оценкам,  испытывает молодежь.  Большинство опрошенных (58%) считают безработицу недопустимой. Однако, по сравнению с 2000 годом, больше стало тех, кто полагает, что безработица как явление имеет право на существование (с 19% до 24%). Лишь 1% опрошенных уверены в необходимости безработицы для правильного развития экономики.

62% тех, кто сам в настоящее время находится в поиске работы, считает безработицу неприемлемой.

Такого же мнения придерживаются и неквалифицированные рабочие (61%), служащие без высшего образования (60%) и малообеспеченные граждане (75%).

Вполне допустимой признали безработицу военнослужащие армии и органов внутренних дел (39%). Бизнесмены (21%) уверены, что безработица может быть полезной. Обеспеченные респонденты более лояльны к проблеме: 27% из них считают ее допустимой, 12% - полезной.

Более 50% россиян считают, что уровень безработицы в стране высок. Средним уровень безработицы признали 30% опрошенных, низким - лишь 1%.

В региональном масштабе ситуация обстоит сложнее: острой проблему занятости признает в своем регионе 61% респондентов.  29% опрошенных посчитали уровень безработицы средним. 3% оценили его как низкий.

Кому сложнее всего?

Размышляя над вопросом, кому сложнее трудоустроиться в настоящее время, россияне пришли к выводу, что наиболее остро проблема занятости стоит перед молодыми специалистами - выпускниками СУЗов и ВУЗов (41%).

Кстати, ранее (4 года назад) к «группам риска» были отнесены люди без опыта работы (28%) и люди старше 35 лет (24%).

Среди основных параметров, препятствующих трудоустройству, респонденты  назвали возраст. 20% полагают, что людям среднего возраста найти работу сложнее, нежели другим возрастным категориям граждан. 10% отнесли пенсионеров, желающих продолжать трудовую деятельность, к группе «труднопропускных», 6% - за людей предпенсионного возраста.

Другими параметрами, отрицательно сказывающимися на быстром поиске работы, опрошенные посчитали отсутствие высшего образования (6%), необходимого опыта работы (4%) и связей (3%).

Однако некоторые респонденты, наоборот, убеждены, что найти необходимую работу труднее как раз высокообразованным (2%) и сокращенным (1%).

Что касается профессиональной принадлежности, то самыми невостребованными, по мнению респондентов, оказались простые рабочие (2%), юристы и экономисты (по 1%).

Есть градация и по половому признаку. 7% опрошенных полагают, что труднее найти работу женщинам, нежели мужчинам (1%).