Согласно опросу, россияне к идее платной рыбалки относятся скептически. В среднем они готовы платить за единоразовое разрешение на рыбную ловлю в коммерческих местах не более 319 рублей.

Идея введения создания платных мест для рыбалки не встретила оптимизма ни у самих «рыбаков», ни у россиян в целом. Более того, любители рыбной ловли готовы протестовать против подобных нововведений.

21% опрошенных в принципе против платных мест рыбалки, 16% считают такую меру неэффективной – «средства разворуют». 8% уверены, что рыбалка должна быть бесплатной изначально. Однако 16% респондентов убеждены, что мера эта давно назрела.

100-рублевую оплату за разовое разрешение порыбачить  «запредельной» считают 40% любителей рыбной ловли.

40% рыбаков полагают, что уже 100 рублей являются «запредельной» платой за разовое разрешение. Еще 21% опрошенных готовы платить максимум 200 рублей. Для 12% - барьер в 1000 рублей вполне приемлем. Показательным являет тот факт, что сами рыбаки готовы платить больше, чем обозначили эту сумму не причастные к рыбалке граждане.

Кто по сколько?

Средняя предельная стоимость единоразового разрешения на ловлю рыбы равна 319 рублям. При этом респонденты среднего возраста высказали готовность платить за возможность порыбачить до 400 рублей. Люди пенсионного и предпенсионного возрастов - не больше 200-250.

Принимая во внимание географический фактор, следует заметить, что в столице и Петербурге средняя «приемлемая цена» разового разрешения на рыбалку - почти 740 рублей. Менее щедрыми оказались рыбаки, проживающие в городах-миллионниках и городах, к ним близких по размеру – они согласны платить всего 225 рублей.

В целом, бороться против появления мест платной рыбалки не готовы ни простые россияне (64%), ни рыбаки (48%). Участники опроса желают возразить против подобного нововведения с помощью подписей под петициями (29% рыбаков и 17% россиян в целом).

Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.