DengiЧисло россиян с наиболее низким доходом сократилось за последние годы с 6% до 5,2%. Говорит ли это о том, что бедных стало меньше?

Есть поговорка: когда убывает в одном месте – прибывает в другом. В данной ситуации она себя оправдывает. Если бедных, согласно данным опроса, стало меньше, то россиян с высокими доходами прибавилось – с 38,3% в 1992 г. до 47,5% в 2012 г. Надо заметить, что Россия по этим показателям отличается от стран Запада – в нашей стране доля богатых заметно выше.

К доходам населения отнесены заработная плата, стипендия, пособия, пенсия, авторские гонорары, доход от сдачи имущества в аренду, его продажи и прочие доходы.

Однако существенная разница наблюдается в показателях коэффициента фондов России.  Этот фонд рассчитывает степень расслоения общества и показывает в настоящее время, что доходы 10% богатых россиян превышают доходы 10% бедных в 16,2 раза. Вместе с тем, разница уровня зарплат богатых и бедных значительно превышает 16.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что при более близком рассмотрении в России закон гармонии (убывания в одном месте и увеличения в другом), как и многие другие, не действует. Причиной этому является пресловутая коррупция, неравномерность экономического развития столицы и регионов и другие несовершенства государственного механизма.