Жители России считают, что возможность бесплатно обучаться в ВУЗе должна быть у каждого желающего. При этом каждый студент, независимо от своей успеваемости, по оценкам респондентов, должен получать, «пусть и небольшую», но стипендию.

Три четверти россиян полагают, что наиболее правильной системой оплаты высшего образования должны стать бесплатное обучение для каждого желающего и получение стипендии независимо от среднего балла студента. Такого мнения придерживаются 76% опрошенных. Среди них 78% женщин, 79% 18-24 летних, 87% самих учащихся и 81% малообеспеченных жителей страны.

В региональном плане голоса распределились следующим образом. За бесплатное высшее образование и стипендию каждому студенту высказались 82% жителей Северо-Западного округа и 85% дальневосточников. Политическая расстановка выглядит так: 81% приверженцев КПРФ, 79% - ЛДПР.

За выплату стипендии только усердным студентам при платном высшем образовании выступают 15% респондентов. Они же ратуют за платные места в ВУЗах. Среди этих респондентов 18% мужчин, 19% 25-44-летних, 20% высокообразованных и 22% обеспеченных. В географическом разрезе 20% среди сторонников ограниченной выплаты стипендий – жители Центрального округа, 19% - южане, 24% - москвичи и петербуржцы. В политическом аспекте за платное высшее образование и стипендию самым способным 26% сторонников «Справедливой России».