Общество
Общедоступные исследования
26 декабря 2012
Новый змей к нам мчится. Результаты опроса респондентов о предстоящих праздниках

new-yearПреддверие Нового года – это не только приятные заботы, связанные с выбором подарков для близких и угощениями для праздничного стола. Это еще и подведение итогов уходящего года, планы на будущее, мечты и надежды. Чем озабочены россияне в канун новогодних праздников? Чтобы создать общую картину народного настроения, мы опросили несколько десятков человек из разных городов России в возрасте от 18 до 55 лет разного рода занятий и социального статуса, две трети из которых – мужчины.

Где встречают Новый год?

На вопрос о месте встречи Нового года более 70% опрошенных ответили, что считают Новый год семейным праздником и планируют провести его дома, и лишь небольшое количество людей предпочли отправиться в новогоднюю ночь в гости, ресторан или клуб. Праздничное настроение пытаются создать и работодатели - две трети опрошенных получают новогодние подарки и премии на работе, приглашаются на корпоративы. Одна треть, увы, лишена такого удовольствия.

3

Денежный вопрос

Поскольку накрытие праздничного стола, покупка подарков, равно как и походы в рестораны неизбежно сопряжены с расходами, финансовый вопрос в канун Нового года как никогда актуален.

Абсолютное большинство (95%) ожидает в декабре повышения цен на алкоголь, продукты питания, подарки и сувениры от 10 до 40% - видимо, сказывается опыт прошлых лет. Удручает то, что более половины опрошенных планируют сэкономить на отдыхе в выходные дни. Возможно, люди имели ввиду дорогостоящие курорты?..

С другой стороны радует тот факт, что всего 1% респондентов собирается экономить на продуктах – все-таки подавляющее большинство намерено по традиции накрыть пышный праздничный стол.

Результаты опроса показали, что сегодня уже мало кто верит сладкоголосой рекламе: в канун Нового года люди покупают не то, что активно рекламируется, а то, что им действительно необходимо. Похоже, рекламщикам пора менять стратегию: россияне стали более рациональны, и традиционные рекламные средства уже не действуют.

brkgjj jd hnyi

Ель пушистая

Неизменным атрибутом новогодних праздников, как принято, является ель. Куда без нее! Поскольку у половины респондентов в семье есть дети, примерно такое же количество высказалось за то, чтобы купить живую елку или пихту. Другая половина решила, что приобретение натурального хвойного деревца - пустая трата денег и высказалась за искусственную ель или вовсе решила обойтись без нее. Что ж, тем целее будут наши хвойные леса.

el

А после встречи...

К сожалению, новогодние гулянья приносят с собой не только радость, но и печальную статистику бытовых преступлений. Видимо, алкоголь в голову здорово ударяет. 65% респондентов с опаской ожидают, либо уверены, что количество преступлений в праздники возрастет. Остальные 35% настроены более оптимистично.

s-novim-godom

Вот такой он, грядущий новый год.

Всех с праздником!