ny-podarokНаконец закончились самые продолжительные в России выходные. Устав от новогоднего переедания и бесконечных концертов по ТВ, россияне вернулись на рабочие места, чтобы пополнить свои существенно похудевшие кошельки. Как ударили новогодние праздники по семейному бюджету? Ведь на одни только подарки детям, родным и себе, любимым, мы тратим порой больше, чем способны заработать за предновогодний месяц.

Стал ли сказочный Хозяин Нового Года богаче?

К сожалению, не слишком. Особенно, в глубинке. Опрос более 100 жителей провинциального русского города с населением около 30.000 человек, каких в нашей стране большинство, явил неутешительную картину. 30% опрошенных не смогли даже своим детям «положить под елочку» дорогую игрушку. На вопрос о подарках для взрослых эти респонденты лишь сокрушенно махнули рукой.

Но не все так плохо

Однако опрос среди старшеклассников выглядит куда более оптимистично. Из 28 опрошенных 12 человек получили в подарок от родителей ноутбук или приличный телефон. Радует, что 12, и огорчает, что не все 28.

Особенно утешило, что среди опрошенных детей не нашлось ни одного, кто не получил бы от Деда Мороза ничего, кроме пакета со сладостями и фруктами. Прибавьте сюда походы на всевозможные «елки», которые тоже встали «в копеечку» родителям. Так что детей все-таки удалось побаловать на славу.

deti-ny

Одним из самых популярных новогодних подарков в России стал мобильный телефон. Из числа всех опрошенных почти 24% получили или подарили сами именно мобильник. Что ж, неплохая тенденция.

40% опрошенных женщин получили в подарок парфюм или косметику. Конечно, не слишком оригинально, но весьма практично. Из опрошенных мужчин только двое преподнесли своим дамам золотое украшение в качестве подарка. Не густо у нас в стране с благородными кавалерами.

podarok-w

Меньше всего досталось подарков нашим мужчинам. Сложно сказать, почему. То ли мужчины наши плохо их заслужили, то ли просто мужчин у нас очень мало. Стыдно сказать, две респондентки положили своим мужьям «под елку» по паре носков. Н-да…

pres

Вообще, очень заметно, что россияне предпочитают и дарить, и получать практичные и «нужные в хозяйстве» подарки: полотенца, шампуни, бытовую технику. Почти не встречаются среди подарков дорогие безделушки и сувениры. Это опять же говорит о небогатом бюджете наших провинциальных сограждан. И, несмотря на ежегодные новогодние пожелания «растущего благополучия» от наших властей, в небольших провинциальных городах с благополучием у граждан большая «напряженка».