Общество
Общедоступные исследования
Дед Мороз разбогател? 30% россиян не согласны с этим утверждением

ny-podarokНаконец закончились самые продолжительные в России выходные. Устав от новогоднего переедания и бесконечных концертов по ТВ, россияне вернулись на рабочие места, чтобы пополнить свои существенно похудевшие кошельки. Как ударили новогодние праздники по семейному бюджету? Ведь на одни только подарки детям, родным и себе, любимым, мы тратим порой больше, чем способны заработать за предновогодний месяц.

Стал ли сказочный Хозяин Нового Года богаче?

К сожалению, не слишком. Особенно, в глубинке. Опрос более 100 жителей провинциального русского города с населением около 30.000 человек, каких в нашей стране большинство, явил неутешительную картину. 30% опрошенных не смогли даже своим детям «положить под елочку» дорогую игрушку. На вопрос о подарках для взрослых эти респонденты лишь сокрушенно махнули рукой.

Но не все так плохо

Однако опрос среди старшеклассников выглядит куда более оптимистично. Из 28 опрошенных 12 человек получили в подарок от родителей ноутбук или приличный телефон. Радует, что 12, и огорчает, что не все 28.

Особенно утешило, что среди опрошенных детей не нашлось ни одного, кто не получил бы от Деда Мороза ничего, кроме пакета со сладостями и фруктами. Прибавьте сюда походы на всевозможные «елки», которые тоже встали «в копеечку» родителям. Так что детей все-таки удалось побаловать на славу.

deti-ny

Одним из самых популярных новогодних подарков в России стал мобильный телефон. Из числа всех опрошенных почти 24% получили или подарили сами именно мобильник. Что ж, неплохая тенденция.

40% опрошенных женщин получили в подарок парфюм или косметику. Конечно, не слишком оригинально, но весьма практично. Из опрошенных мужчин только двое преподнесли своим дамам золотое украшение в качестве подарка. Не густо у нас в стране с благородными кавалерами.

podarok-w

Меньше всего досталось подарков нашим мужчинам. Сложно сказать, почему. То ли мужчины наши плохо их заслужили, то ли просто мужчин у нас очень мало. Стыдно сказать, две респондентки положили своим мужьям «под елку» по паре носков. Н-да…

pres

Вообще, очень заметно, что россияне предпочитают и дарить, и получать практичные и «нужные в хозяйстве» подарки: полотенца, шампуни, бытовую технику. Почти не встречаются среди подарков дорогие безделушки и сувениры. Это опять же говорит о небогатом бюджете наших провинциальных сограждан. И, несмотря на ежегодные новогодние пожелания «растущего благополучия» от наших властей, в небольших провинциальных городах с благополучием у граждан большая «напряженка».

Вам также может понравиться
prev
Самый Новый год

1202
Какие предметы школьной программы должны быть обязательными?

3335
Кому труднее найти работу?

2333
Этих дней не смолкнет слава? День Победы остается главным праздником для большинства россиян

3372
ТОП- 9 стран с самыми длинными отпусками в мире. Россия побила их все

9264
Родные стены в помощь высшему образованию. Как мы выбирали место учебы после окончания школы

3114
ЕГЭ — последнее школьное испытание. Как мы оцениваем единый экзамен и нововведения этого года

1853
Мониторим состояние здоровья россиян

1579
Россияне не планируют сокращать бюджет на Новый год

361
Рейтинг самых нежеланных подарков на Новый год

595
С каким настроением российский потребитель встретит Новый год

483
Новогодние практики россиян

720
Как встречают Новый год в России

461
Россияне сэкономили на новогодних праздниках

369
Школьные расходы

596
Исследование потребительских предпочтений на рынке алкогольной продукции в России. Сегменты: водка, коньяк

439
next