dimaНи один закон, принятый Госдумой РФ за последние годы, не обсуждался в обществе так горячо и эмоционально, как вступивший в силу 1 января 2013 года закон «Димы Яковлева».

66% опрошенных нами россиян считают его недопустимым и даже аморальным, 27%, наоборот, активно поддерживают, остальные 6% либо ничего об этом не слышали, либо не имеют на этот счет собственного мнения.

 

dima-diagramm

Напомним, что документ, в законодательном порядке запрещающий усыновление российских детей гражданами США, по сути, был состряпан на скорую руку в отместку американцам на принятый недавно так называемый «акт Магнитского», который наложил запрет на въезд и финансовые операции в Соединенных Штатах российским чиновникам,уличенным в серьезных нарушениях прав человека. Как видим, против закона «Димы Яковлева» высказалось большинство респондентов. Чем они объясняют свою позицию?

dima2

Причины протеста самые разные. По мнению около 40% опрошенных, выступающих против «нашего ответа Чемберлену», данный закон еще больше обострит противостояние России и Америки. dima3Вторая причина более веская: российские сироты лишаются возможности получить семейное воспитание, хорошее образование и достойную жизнь – всего этого родное государство им обеспечить не может. Не может? Судя по тому, какие подарки депутаты Мосгордумы решили сделать себе на Новый год, – скорее, не хочет. Так, например, на сайте госзакупок перед Новым годом было опубликовано объявление об аукционе на поставку сувенирной продукции «Планшетные компьютеры iPad 3 и комплектующие». 80 дорогих планшетников планировалось подарить пятидесяти (!) чиновникам в качестве милых новогодних «сувениров», стартовая цена контракта – 3 миллиона рублей. Так откуда у государства лишние деньги на сирот?

Те, кто одобряет закон «Димы Яковлева», уверены: усыновление наших сирот иностранцами может представлять угрозу здоровью и жизни детей – трагические прецеденты уже были. Около половины из них считают, что наше государство само в состоянии позаботиться о своих детях. Но вот парадокс: среди тех, кто выступает за запрет усыновления наших детей американцами, только каждый десятый готов взять ребенка на воспитание. 90% считают это обязанностью государства. Но разделяет ли это мнение государство?

dima4

А государство занимает позицию «собаки на сене»: и мне не по зубам, и вам не отдам! Такая вот странная «забота»… То, что, по мнению россиян, на карту чиновничьих амбиций поставлены судьбы тысяч российских сирот, государство не волнует. Многочисленные митинги протеста, прокатившиеся волной возмущений по всей России, петиция против пресловутого закона, переданная в Госдуму, под которой подписалось более 120 тысяч россиян, – все это не возымело на законодателей никакого действия.

Но даже не это самое печальное. Пока идут разборки американских и российских политиков в стиле «дурак – сам дурак», в безрадостной жизни наших сирот так ничего и не меняется… Изменится ли? Думаю, только в одном случае: когда наши депутаты прекратят принимать законы против кого-то или чего-то и услышат, наконец, свой народ.

dima5