Культура
Общедоступные исследования
Культура или свобода? Что выбирают россияне?

culture«Культура – это то, что остается, когда все другое забыто» – говорил Эдуар Эррио. Не дай Бог человечеству забыть все остальное, тогда люди не захотят уже создавать и формировать культуру. И она не устоит лишь на древних памятниках и старых книгах. Без культурного человека культура ничто, ибо только ему она и интересна.

Что мы знаем о культуре, и как она влияет на нашу жизнь – выяснить это мы попробовали с помощью опроса.

На вопрос «Что такое культура?» 20% (более всего) опрошенных обозначили это понятие как воспитание и поведение в обществе. Пожалуй, это не самое правильное определение, но в нем содержится глубокий смысл – действительно, ничто так не влияет на человеческую мораль как культура. Делать человека лучше – основное ее предназначение. И как бы там ни было (а бывает, что и маньяки посещают театры), но культурный человек всегда представляется нам высокоморальной личностью. И еще эти данные говорят о том, как скучает современное общество по приличному воспитанию и поведению.

 

vospitanie

«Фу, как некультурно!», - восклицала небезызвестная Фрекен Бок. Подавляющее большинство опрошенных не принимают это восклицание на свой счет. 70% респондентов сочли себя культурными людьми, и 20% - скорее культурными, чем нет. При этом всего 3 человека из почти 100 опрошенных вспомнили, когда последний раз были в музее или на выставке. Впечатлениями о последней прочитанной книге поделились тоже немногие – лишь 30%. Ну, хоть воспитание и поведение в норме – уже хорошо. Кстати, 1% честно признали себя абсолютно некультурными. Может быть, у них просто самокритика на высоте? 20% респондентов вздохнули, что у них некультурные дети, только обвинили в этом не себя, а современное общество.

freken-bok

Положение культуры в обществе наши респонденты определили следующим образом: 30% сочли, что в современном российском обществе царит бескультурье, большинство (около 70%) полагают, что культура жива, но в каждом слое населения у нее разное место. Несколько человек возмущенно заметили, что культурность людей напрямую зависит от экономического положения. Замечание более чем странное. Кажется, что книги в общественных библиотеках доступны пока любому, да и хамить в очередях – вовсе не прерогатива бедных (скорее даже наоборот). Но такое мнение имеет место быть. Видимо, этим нескольким кажется, что путешествуют по миру, посещают Дрезденскую галерею и отдыхают в Альпах исключительно культурные люди.

В вопросе «Что формирует культурное сознание?» мнения разделились примерно поровну между семьей и обществом. Думается, что правильнее было бы поставить знак равенства между этими понятиями: ведь именно наши семьи и составляют общество.

family

Подавляющее большинство респондентов считают, что культура человека полностью зависит от общества, в котором он живет. Ну, это смотря что считать культурой. В каком-нибудь гвинейском племени вполне культурно зажарить врага на ужин, а брезгливо отвернутый нос будет оскорблением ближних.

70% полагают, что пресса, телевидение и интернет играют решающую роль в пропаганде культуры, особенно среди детей и подростков. Вот, их бы слова да властям в уши. А то ведь почти все опрошенные подростки сочли высококультурным досугом прослушивание современной музыки. А уж какая музыка предпочитается нашим эфиром – без содрогания и не вспомнишь.

kar

Интересно, что более половины опрошенных ничего не знают о деятельности министра культуры. Фамилию министра назвал только один человек. Видимо, министры у нас очень скромные и не афишируют свою деятельность.

Вот такая неоднозначная «картина маслом» получилась. Немецкий прозаик-классик Гофман говорил: «Чем больше культуры, тем меньше свободы». Абсолютная правда, но наше общество, видимо, более ценит свободу. К сожалению.

В опросе приняли участие около 100 респондентов от 15 до 50 лет.

Вам также может понравиться
prev
В память о Робине Уильямсе. Поклонники актера назвали любимые фильмы с его участием

1314
Присвистнуть вслед — комплимент или оскорбление?

1372
Почему каждый третий россиянин считает правильным проведение выпускного бала в стенах школы

3119
«Кино родилось на ярмарке и через сто лет вернулось туда же»

6314
Тотальный диктант-2013: большинство россиян не знакомы ни с «евангелием», ни с «коммунизмом»

1662
Россияне стали реже читать

2391
Где культурно проводят время?

1796
Айвазовский — к 200-летию!

362
Нецензурная лексика

507
Как россияне проводят свой досуг

364
Свадебный вопрос

831
Отношение россиян к здоровому образу жизни

343
Траты на развлечения снижаются

353
Исключения из толерантности

773
Что россияне думают о роли Николая II в истории страны и о фильме А. Учителя?

571
«Матильда»: фильм, расколовший общество

76
next