mikrokredityПосле того, как с 1 января 2011 года вступил в силу Закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», Центры микрофинансирования в России стали расти, как на дрожжах.

Уже за первые 4 месяца 2011 года число компаний, предлагающих «быстрые» деньги, выросло на треть. Агрессивная реклама, заманчивые предложения за 15 минут решить финансовые проблемы – все это возымело действие: на сегодняшний день более четверти россиян поспешили принять «скорую финансовую помощь» от новоявленных ростовщиков на сумму более 32 млрд. руб. А почему бы не перехватить несколько тысяч до получки под 2-3% на короткий срок? Вот только о том, что это не годовая, а ежедневная процентная ставка, подобные фирмы стыдливо умалчивают, потому что если озвучить грабительские 500, 700, а то и 1000% годовых, на заемщиков моментально найдет отрезвление – а это абсолютно не входит в планы кредиторов.

Наиболее активную деятельность подобные компании развернули в провинции: по данным статистики, более 65% заемщиков – жители небольших российских городов и поселков. Невысокие и нерегулярные заработки, необходимость как-то перебиться до получки, низкая финансовая и правовая грамотность жителей российской глубинки – вот на что делают ставку предприимчивые «добрые дяди». Среди жителей крупных городов из тех, кому отказали в кредите банки из-за плохой кредитной истории, 30% становятся клиентами подобных добродетелей.

Однако, несмотря на высокие проценты и риск потерять в случае просрочки серьезную сумму, микрокредитами россияне пользуются все чаще. В основном, «быстрые» деньги идут на погашение счетов за коммунальные услуги (45%), покупку подарков (30%), приобретение предметов первой необходимости (20%) и лекарств (5%).

micro

А спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому неудивительно, что за последние 7 лет число компаний, предлагающих микрофинансовую помощь, перевалило за тысячу. И это не предел: по прогнозам Минфина, через 5 лет рынок микрокредитования увеличится в 10 раз. Что же привлекает россиян в микрокредитных займах?

money-eye

Во-первых, простота получения необходимой суммы: деньги от 3 до 20 тысяч можно получить, что называется, не отходя от кассы в течение 10-15 минут.

Во-вторых, минимум документов, необходимых для получения кредита: как правило, это или только паспорт, или паспорт и любой другой документ, удостоверяющий личность (загранпаспорт, права, ИНН, военный билет).

В-третьих, доступность. Если заемщику отказали крупные банки, а деньги нужны срочно, микрокредит на небольшой срок становится единственным выходом.

При этом, решая сиюминутную проблему, мало кто задумывается о том, что этот выход одновременно является входом в финансовую западню, выбраться из которой непросто. Достаточно просрочить дату платежа – и на заемщика, вместо одной, сваливается целый ворох проблем в виде штрафных процентов и угроз отобрать имущество в счет погашения долга.

840

… Как-то в 90-е моему другу приходилось занимать деньги у бандитов под 4% в месяц – тогда эта цифра показалась ему грабительской. Сегодня на фоне предложений «быстрых» денег этот бандитский счетчик выглядит щедрым подарком.