Общество
Общедоступные исследования
04 февраля 2013
Тот ли Карфаген мы разрушаем? К вопросу о высшем образовании

vuz75% опрошенных уверены, что без денег сегодня поступление в ВУЗ «не светит».

- Как вы надоели с этим высшим образованием! – воскликнет читатель. – Сколько ни говори о проблемах, толку все равно нет.

Толку от разговоров, и правда, нет. А вот пищу для них все время подбрасывают. Теперь высшее образование касается всех. Мы уверены, что без «вышки» нашим чадам не будет счастья в этой жизни. Ушли в прошлое времена, когда машинист поезда получал зарплату выше, чем у начальника депо. И уважали машиниста зачастую гораздо больше.

Российский премьер твердо решил: «Карфаген должен быть разрушен. Значительная часть вузов, которые не отвечают современным критериям, должна быть перепрофилирована или закрыта». Спору нет – идея толковая и дело нужное. Действительно, количество ВУЗов в Российской Федерации превышает все мыслимые пределы. В детских садиках, в поликлиниках и подвалах – где их только нет.

К маю 2013 года должна быть утверждена программа реорганизации ВУЗов. Примерно 20% высших учебных заведений в течение 3-х ближайших лет прикажут долго жить или будут поглощены более сильными структурами. Социологи кинулись изучать общественное мнение. Более половины (почти 60%) опрошенных разумно поддержали мысль о необходимости сокращения. Проблемы в сфере высшего образования не обсуждал в последние годы только даже не ленивый, а немой.

А тем временем…К концу 2012 года Министерство образования и науки провело мониторинг деятельности Российских ВУЗов. И после опубликования черного списка, который произвел эффект разорвавшейся бомбы, настроения в обществе резко поменялись. Неизвестно, проводились ли официальные опросы мнений, таких данных обнаружить не удалось. Но вот бурные комментарии на  блогах и сайтах показали ужасающую статистику: все принимавшие участие в обсуждениях возмущены списком ВУЗов, признанных неэффективными.

karfagen

В злополучном списке оказались известные государственные педагогические, сельскохозяйственные и творческие ВУЗы. А чего мелочиться? Разве в светлом будущем России нужны педагоги и агрономы? А творческие личности вообще слишком свободно мыслят! Вы можете поверить, что неэффективным является известнейший Литературный институт им. Горького? А Московский архитектурный университет? Перечислять крепкие ВУЗы можно долго. Ситуация более чем странная. Посмотрим, что покажет май 2013-го.

Заходить деньгами вперед?

Еще немного на больную тему. Когда я попробовала опросить своих знакомых-родителей о возможности бесплатного поступления в ВУЗ их чад-старшеклассников, 12 человек из 16 опрошенных уверенно заявили, что в институт без денег попасть практически нереально. А вот опрос будущих абитуриентов показал более оптимистичную картину: из 27 выпускников 19 рассчитывают на свои знания при поступлении в ВУЗ. Хотелось бы присоединиться к молодежи, но неумолимая статистика не способствует ношению розовых очков: став студентами, более половины молодых людей уже регулярно сталкиваются с проявлениями коррупции.

Причем, со временем ситуация не улучшается: вот интересные цифры – на вопрос: «сталкиваетесь ли вы с необходимостью  платить взятки во время сессии?»vzyatka в 2008 году утвердительно ответили 45% студентов, а в 2012 году – 56%. Но вот цифры еще более любопытные: я позвонила 11-ти знакомым студентам – 8 из них признались, что если упорно готовиться к сессии, вполне возможно сдать ее самостоятельно. Но заплатить-то ведь легче – мама с папой поднапрягутся.

Вопросы: «куда катится наше образование» и «как покончить с коррупцией в этой сфере» остаются риторическими. Создается впечатление, что образование кто-то усиленно «катит» в тартарары, а борьба с коррупцией – чисто мифическая.  Да и борьба-то эта ведется, в основном, родителями студентов. А часто и им  заплатить бывает легче, чем бороться с «махровой» традицией.

А Карфаген все растет и крепчает. Попробуйте-ка его теперь разрушить.

Эх, не могу удержаться и не задать пакостный вопросик: а может, попробовать студентам не в соц.сетях тусоваться, а хорошенько подготовиться к сессии, да и сдать ее без всяких взяток? Преподы ведь тоже люди: умного студента ценят.

Данные для статьи взяты из интернета и собственного опыта.

Вам также может понравиться
prev
Стипендия избранным?

1217
Студенты профессиональных учреждений спокойны за свое будущее

1504
Путь к успеху россияне видят в высшем образовании

797
Бедность и богатство. Цифры и мысли. Более 60% россиян считают себя бедняками

4393
Кому труднее найти работу?

2334
Дождется ли своих покупателей рынок жилья?..

1047
Самый Новый год

1206
Экстрим нам только снится. Какие рискованные поступки мы совершаем, а о каких только мечтаем

2687
Безработица плохо влияет на молодежь даже при растущей экономике

593
Рейтинг стран мира по уровню образования

5537
Россияне постепенно переходят на безналичную систему оплаты

318
По окончании вуза становится всё труднее устроиться на работу

366
Уровень культуры речи россиян в цифрах и фактах

745
О чем думает молодежь?

521
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

1815
Проблема наркозависимости в России

365
next