vuz75% опрошенных уверены, что без денег сегодня поступление в ВУЗ «не светит».

- Как вы надоели с этим высшим образованием! – воскликнет читатель. – Сколько ни говори о проблемах, толку все равно нет.

Толку от разговоров, и правда, нет. А вот пищу для них все время подбрасывают. Теперь высшее образование касается всех. Мы уверены, что без «вышки» нашим чадам не будет счастья в этой жизни. Ушли в прошлое времена, когда машинист поезда получал зарплату выше, чем у начальника депо. И уважали машиниста зачастую гораздо больше.

Российский премьер твердо решил: «Карфаген должен быть разрушен. Значительная часть вузов, которые не отвечают современным критериям, должна быть перепрофилирована или закрыта». Спору нет – идея толковая и дело нужное. Действительно, количество ВУЗов в Российской Федерации превышает все мыслимые пределы. В детских садиках, в поликлиниках и подвалах – где их только нет.

К маю 2013 года должна быть утверждена программа реорганизации ВУЗов. Примерно 20% высших учебных заведений в течение 3-х ближайших лет прикажут долго жить или будут поглощены более сильными структурами. Социологи кинулись изучать общественное мнение. Более половины (почти 60%) опрошенных разумно поддержали мысль о необходимости сокращения. Проблемы в сфере высшего образования не обсуждал в последние годы только даже не ленивый, а немой.

А тем временем…К концу 2012 года Министерство образования и науки провело мониторинг деятельности Российских ВУЗов. И после опубликования черного списка, который произвел эффект разорвавшейся бомбы, настроения в обществе резко поменялись. Неизвестно, проводились ли официальные опросы мнений, таких данных обнаружить не удалось. Но вот бурные комментарии на  блогах и сайтах показали ужасающую статистику: все принимавшие участие в обсуждениях возмущены списком ВУЗов, признанных неэффективными.

karfagen

В злополучном списке оказались известные государственные педагогические, сельскохозяйственные и творческие ВУЗы. А чего мелочиться? Разве в светлом будущем России нужны педагоги и агрономы? А творческие личности вообще слишком свободно мыслят! Вы можете поверить, что неэффективным является известнейший Литературный институт им. Горького? А Московский архитектурный университет? Перечислять крепкие ВУЗы можно долго. Ситуация более чем странная. Посмотрим, что покажет май 2013-го.

Заходить деньгами вперед?

Еще немного на больную тему. Когда я попробовала опросить своих знакомых-родителей о возможности бесплатного поступления в ВУЗ их чад-старшеклассников, 12 человек из 16 опрошенных уверенно заявили, что в институт без денег попасть практически нереально. А вот опрос будущих абитуриентов показал более оптимистичную картину: из 27 выпускников 19 рассчитывают на свои знания при поступлении в ВУЗ. Хотелось бы присоединиться к молодежи, но неумолимая статистика не способствует ношению розовых очков: став студентами, более половины молодых людей уже регулярно сталкиваются с проявлениями коррупции.

Причем, со временем ситуация не улучшается: вот интересные цифры – на вопрос: «сталкиваетесь ли вы с необходимостью  платить взятки во время сессии?»vzyatka в 2008 году утвердительно ответили 45% студентов, а в 2012 году – 56%. Но вот цифры еще более любопытные: я позвонила 11-ти знакомым студентам – 8 из них признались, что если упорно готовиться к сессии, вполне возможно сдать ее самостоятельно. Но заплатить-то ведь легче – мама с папой поднапрягутся.

Вопросы: «куда катится наше образование» и «как покончить с коррупцией в этой сфере» остаются риторическими. Создается впечатление, что образование кто-то усиленно «катит» в тартарары, а борьба с коррупцией – чисто мифическая.  Да и борьба-то эта ведется, в основном, родителями студентов. А часто и им  заплатить бывает легче, чем бороться с «махровой» традицией.

А Карфаген все растет и крепчает. Попробуйте-ка его теперь разрушить.

Эх, не могу удержаться и не задать пакостный вопросик: а может, попробовать студентам не в соц.сетях тусоваться, а хорошенько подготовиться к сессии, да и сдать ее без всяких взяток? Преподы ведь тоже люди: умного студента ценят.

Данные для статьи взяты из интернета и собственного опыта.