Политика
Общедоступные исследования
12 февраля 2013
Антитабачный законопроект – с горя б закурить…

antitabak73% россиян поддерживают антитабачные меры.

Анализ общественного мнения по принятию антитабачных мер следовало бы писать двум людям – курящему и некурящему. Думаю, что при одинаковых данных получились бы  эмоционально очень различные статьи. Я человек некурящий, поэтому заранее прошу прощения у тех, кто не в силах расстаться с сигаретой, за возможную резкость суждений.

Россия – на 2-м месте в мире по числу курящих. С этим надо что-то делать. В 2010 году была предпринята первая попытка  принять антитабачный закон. Она оказалась слишком робкой – законопроект не приняли. Несмотря на то, что первые же опросы показали поддержку закона населением. По разным данным, от 66% до 73% опрошенных высказались за необходимость принятия закона. Причем из числа курящих респондентов поддержала антитабачные меры почти половина (от 45% до 50%)!

Тише едешь – больше выкуришь

В октябре 2012 года на обсуждение в Госдуму внесли новый документ – «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Обсуждать будут аж до весны 2013. Не странно ли? Почему закон о защите здоровья требует таких продолжительных разговоров? Что, кому-то кажется, что здоровья у нас и так хоть отбавляй, и можно не торопиться с его защитой?

Дальше – больше. Обсуждению подлежит, в том числе, и запрет на курение в общественных местах. За это ограничение проголосовали от 74% до 83% россиян. К 2015 году этот запрет должен быть введен в действие на всей территории РФ. Слушайте, а почему не к 2020? Или лучше через полвека. Здоровье, оно подождет. А депутаты будут создавать видимость бурной деятельности – дескать, работа кипит, закон обсуждается.

kur

Жизнь или кошелек?

Конечно, противостояние со стороны табачных производителей, рекламщиков и продавцов огромное, что и говорить. Но когда выбор приходится делать между жизнью и прибылью – о чем государство должно заботиться больше? Сравним цифры: в 1992 году – в России 7% курящих женщин, в 2002 году – от 10% до 25%, сегодня – от 30%. Среди них подавляющее большинство: от 20 до 29 лет – им предстоит рожать детей! Каждый десятый подросток к 15 годам имеет выраженную табачную зависимость.

Нельзя заставлять человека бросить курить. И надо бы сказать о недопустимости нарушения прав курящих граждан. Но лучше меня это делают наши звезды. Как яркая реклама курения выглядит  респектабельный Станислав Говорухин с роскошной трубкой. Даже мне закурить хочется, когда я вижу его на экране. Я очень люблю этого режиссера, он талантлив и умен. И умеет убедительно говорить. Он права курильщиков защитит, я не сомневаюсь.

Только закон-то о защите моих, «некурящих», прав! Слава Богу, у нас президент с премьером не курят. На них вся моя надёжа.

Смысл, конечно, не только в принятии антитабачного закона, но и в его эффективности. Может, попробовать не только ущемлять курильщиков, но и поощрять некурящих? Вопрос звучит несколько наивно, понимаю.

Но вот в Германии страховые взносы некурящим снизили на 40%. А в Голландии подросткам платят 200 долларов в месяц, если они не курят. Почему бы и нам не попробовать?

В статье использованы данные опросов 2010-2012 гг.