Общество
Общедоступные исследования
25 февраля 2013
4755
Бедность и богатство. Цифры и мысли. Более 60% россиян считают себя бедняками

bednyakОбщеизвестно, что большинство жителей России живут бедно. Нет, официальная статистика выглядит вовсе не удручающе, а власти упорно продолжают называть этот уровень жизни «средним». Но мы-то с вами знаем, как выживают многие наши соседи, родственники и коллеги, и как мало статистика бывает похожа на реальное положение вещей.

Выдать желаемое за действительное совсем несложно. Для этого надо лишь определить среднюю заработную плату по России. На 2013 год она составляет 27000 рублей. Как говорится, начальник ест мясо, я ем капусту, в среднем мы питаемся голубцами. Возьмем для примера небольшой районный городок: зарплата около тысячи долларов для  большинства его жителей была бы очень неплохой. Да только у подавляющей части провинциальных граждан она составляет 8 – 15 тыс. рублей. А что это, если не бедность?

Бедность - порок. Именно поэтому она так непривлекательна

Согласно последним опросам более 60% граждан считают себя бедными. Причем, почти половина этих респондентов отнесли свой жизненный уровень к крайней степени бедности – нищете.

bogat-diagramm

Правда, почти 50% признавших себя бедными чрезвычайно самокритично причиной материальных трудностей назвали собственную лень. В этих признаниях слышится некоторое нарочитое позерство, потому что на вопрос «что вы делали, чтобы избавиться от бедности» всего 3% ответили, что не делали абсолютно ничего. Пожалуй, справедливо было бы именно эти 3% и отнести к самым ленивым. А все остальные ссылаются на собственную лень скорее от отчаяния и неудачных попыток выбраться из нищеты. Наибольшее количество голосов в этой графе опроса набрали ответы: «учился, учился и учился» и «пытался заработать всеми возможными законными методами». Так что «вроде не бездельники и могли бы жить…», как поется в одной известной песенке. Кто же виноват? Несчастные островитяне все валили на понедельники. А мы?  35% бедствующих респондентов уверенно обвинили в своих проблемах государство, остальные безвольно посетовали на стечение обстоятельств.

bogat-diagramm-who-is-fault

В борьбе с бедностью всегда побеждают богатые?

90% опрошенных считают, что бедность – это постыдно. Остальные не нашли в бедности ничего позорного и ответили: «кто как умеет, тот так и живет». Сдается мне, что эти 10%  мало знакомы с бедностью.

Какая должность гарантированно защищает человека от бедности? По мнению наших респондентов, на первом месте «слуги народа» - чиновники. Даже криминалитет оказался на втором. На третьем – священники. Вот насчет священников я полностью согласна. Нет, не в том смысле, о чем вы сейчас подумали. Просто хорошего и честного батюшку паства никогда не оставит в бедности – поддержат, чем могут. А вот артистов в наиболее обеспеченную категорию поместили почему-то всего 2% опрошенных.

bogat-diagramm-categoryК обеспеченной жизни стремятся все, и если не получилось у нас, мы хотим хотя бы наших детей видеть богатыми и успешными. Как уберечь их от бедности? 70% родителей считают, что необходимо всячески развивать в детях деловую хватку и умение взять свое, не вступая в конфликт с законом. 25% пожелали своим детям уехать за границу. Несколько человек решили, что наилучший выход – уйти в тайгу. А вот уйти в религию не посоветовал своему чаду ни один – видимо, все-таки, образ богатого священника является несколько надуманным.

Быть богатым или честным?

Самые любопытные результаты, на мой взгляд, выдала графа: «какие положительные качества являются превалирующими среди обеспеченных людей?». Большинство опрошенных отметили, знаете что? Лидерство (это понятно) и духовность! Допускаю, что многие возмущенно заметят, что это результат навязчивого позирования властей и олигархов в храмах в дни православных праздников. Воля ваша. Мне же хочется думать иначе: достижение человеком материальных и других высот часто приводит его, в конце концов, к благодарности Тому, кто сделал это достижение возможным.

Гораздо хуже вышло с остальными качествами – правдивость и принципиальность у богатых оказались на последних местах.

Вообще,  в результате опроса получается весьма неординарный портрет богатого человека: высокодуховный лидер с полным отсутствием честности и принципиальности. Да-а-а… Вот она, непостижимая загадка русской души!

В статье использованы данные опросов за 2013 год.

Вам также может понравиться
prev
Кто на Руси кучеряво живет?

1841
Россияне стали богаче?

1447
Мобильные технологии поднимают уровень жизни, но лишают покоя

1165
Лучшая система здравоохранения в Дании, худшая — в Монголии. Россия на 77 месте

2969
Тот ли Карфаген мы разрушаем? К вопросу о высшем образовании

2478
58% русской молодежи не привыкли бить баклуши

51412
Эликсир вечной жизни знают. . . наши респонденты

1324
Кому труднее найти работу?

2586
Изучение территориальной лояльности потребителей к местным маркам продуктов

5075
Исследование ассоциативного восприятия прошлого России

1604
Проект «Дальневосточного гектара» и переселение россиян

1571
К вопросу о миграционных намерениях россиян

740
Какой мы видим экологическую проблему?

1047
Проблема наркозависимости в России

973
Проблема алкоголизма в России

791
Проблема лишнего веса в России

1171
next