komp-igryСколько радости приносит ребенку компьютер! Не меньше него радуются и родители: «умная игрушка» занимает практически все свободное время сына или дочери, ребенок не бегает допоздна на улице, не интересуется сомнительными уличными соблазнами. Первая тревога у родителей появляется, когда они замечают, что он вообще ничем не интересуется: прогулкам, походам в кино и общению со сверстниками он предпочитает виртуальные «догонялки» и «стрелялки» или уход за воображаемым другом – питомцем. Дальше – больше: ребенок начинает грубить старшим, проявлять агрессию, у него падает успеваемость в школе. И родители с ужасом понимают: это компьютерная зависимость, или, на языке медиков, лудомания.

Проведенное недавно анкетирование среди учащихся нескольких московских школ в возрасте от 8 до 17 лет показало, что более половины школьников (56%) увлеклись компьютерными играми в возрасте до 10 лет, около 20% - от 11 до 14 лет и лишь 5% школьников начали играть в виртуальные игры в 15-16 лет. Наиболее популярны у детей компьютерные гонки и «стрелялки» (72%), а также логические игры-квесты (16%). И только 12% школьников интересуются обучающими играми. При этом подавляющее большинство компьютерных «игроманов» - мальчики, которые заняты онлайн-игрушками от 1 до 8 часов в день. Четверть опрошенных девочек вообще равнодушна к играм, зато практически все девочки (более 98%) активно общаются в социальных сетях, проводя там ежедневно от 2 до 5 часов. Выводы опроса неутешительны: компьютерная зависимость наблюдается примерно у 85% школьников.

kidslaptop1

На вопрос: «Какой вред наносит здоровью чрезмерное увлечение компьютером?» четверть опрошенных ответили «никакого», половина – «портит зрение», 17% сказали о нарушении осанки, остальные затруднились ответить. При этом 15% школьников считают, что онлайн-игры развивают жестокость, а около 70% школьников понимают, что ежедневные компьютерные игры могут вызвать психологическую зависимость. Но вот парадокс: сами себя они зависимыми не считают.

А что думают по этому поводу родители?

Судя по опросам, их мнения разделились: около 40% родителей считают, что длительное просиживание ребенка за компьютером вредно, еще столько же считают, что полезно, а остальным 20% вообще безразлично: «Играет – ну и пусть, лишь бы не баловался». Чуть больше половины родителей (54%) не контролирует своих детей в выборе компьютерных игр, 26% периодически интересуются, какими играми увлечен их ребенок, и лишь каждый пятый родитель постоянно обращает внимание, во что играет их чадо.

А между тем психологи серьезно встревожены сложившейся ситуацией, называя детскую игроманию «чумой XXI века». 45 По их мнению, возникающая на первых порах эмоциональная зависимость – первый шаг к неврозам и серьезным психическим расстройствам. Немотивированная агрессия, раздвоение личности, социофобия, слабоумие, склонность к суициду – так, по мнению специалистов американской Академии педиатров, выглядит страшный «букет» психических заболеваний, ежегодно пополняемый новыми «цветами жизни».

Им возражает Американская ассоциация производителей компьютерных игр и программного обеспечения, заявляя, что проблема надуманна, методы сомнительны, никаких конкретных доказательств не представлено, а выводы не выдерживают критики. Однако на фоне фактов, представленных медиками, эти заявления выглядят кощунственно, хотя и объяснимо - у производителей свои цели.