velikij-post-201318 марта у православных начнется Великий пост. В России более 70% жителей относят себя к православным. Пост собираются соблюдать (и то в различных, иногда очень мягких, вариациях) только 27% граждан. Не каждому под силу многодневный отказ от мяса, молока, яиц и прочих вкусностей. А это еще не весь пост. Ограничения  духовные, пожалуй, еще тяжелее. Попробуйте-ка не гневаться, не злословить и не осуждать хотя бы неделю! Ох, как трудно…

Пока же сытно есть и развлекаться вполне допустимо. Вот и я, налив кружку молока и сделав бутерброд с колбасой, села к компьютеру и выяснила, как изменились понятия о посте у россиян за последние 15 лет.

Тело или душа?

Я нашла в сети данные опроса за 1998 год. 35% опрошенных в той или иной мере соблюдали Великий пост, это больше, чем в 2012 г. Но вот, что интересно: 80% из  постившихся 15 лет назад считали, что пост полезен для здоровья, помогает бороться с лишним весом, улучшает пищеварение. Ни слова о душе… С точностью до наоборот выглядит ситуация сегодня: 90% респондентов, соблюдающих пост, считают его средством очищения души, а польза для здоровья упоминается лишь вскользь.

Хотя попытки осилить Великий пост каждый год предпринимает в среднем 67% (с небольшими колебаниями) россиян. Большинство сходит с дистанции уже на первой неделе.

«Истинный пост есть удаление от зла». Свт. Иоанн Златоуст

Зато в настоящее время практически все соблюдающие пост респонденты отметили, что стараются в дни поста чаще посещать церковь, жертвовать на благотворительность и сдерживать свои отрицательные эмоции. На вопрос о смысле Великого поста почти все (даже несоблюдающие пост) участники опросов пояснили, что время перед казнью Христа – самым страшным преступлением в истории человечества, следует проводить в покаянии и молитве, а Светлое Христово Воскресение встречать с чистым телом и душой.

Напоследок, признаюсь, что в прошлом году и я попыталась приобщиться с 27% соблюдающих Великий пост. Через 4 дня сломалась. Слабовата оказалась… А еще православная… Помоги, мне, Господи, на этот раз!

В обзоре использованы несколько опросов с 1998 по 2013 гг.

post1