Культура
Общедоступные исследования
Тотальный диктант-2013: большинство россиян не знакомы ни с «евангелием», ни с «коммунизмом»

total-dictantПроект «Тотальный диктант», разработанный студентами филфака Новосибирского государственного университета, проводился в этом году в десятый раз. 6 апреля свою грамотность проверили более 32 тыс. человек в возрасте от 8 до 80 лет самых разных возрастных и социальных групп – от школьников до пенсионеров. Диктант прошел в 180 городах на шести континентах. В проекте приняли участие жители России, Германии, Великобритании, США, Австралии, Эфиопии, Хорватии и еще 28 странах мира. Текст диктанта был составлен писательницей Диной Рубиной.

Насколько хорошо россияне знают русский язык?

Если иностранцам можно сделать скидку: все же «великий и могучий» язык – один из самых сложных в мире, то уровень грамотности россиян удручает: всего около 400 человек написали диктант без единой ошибки. Так, в Москве из 1413 участников написали диктант на «пятерку» только 16 человек. По словам координатора акции в Москве Анастасии Горячевой, прошлогодние результаты были гораздо лучше: диктант-2012 на «отлично» написали 5% участников. Неудачу этого года она объясняет тем, что текст нынешнего диктанта орфографически сложнее.

В Ростове из 314 участников оценку «5» получил только один человек, «4» – 99, «3» – 122. Треть писавших диктант получили неудовлетворительную оценку. Однако этот результат порадовал организаторов: в прошлом году «двойки» достались половине участников, да и число добровольцев в этом году по сравнению с прошлым выросло в 5 раз. Кстати, самый младший и самый старший участники диктанта – тоже из Ростова: юному добровольцу едва исполнилось 8 лет, а пожилая ростовчанка, ветеран Великой Отечественной войны, недавно отметила 80-летний юбилей.

В Кемерове из 423 человек 7 написали диктант на «5» и 70 – на «4».

В Ульяновске вокруг акции «Тотальный диктант» разразился скандал: губернатор региона Сергей Морозов решил заменить проверочный текст, составленный автором, использующим в своих произведениях не нормативную лексику. Поскольку замена текста организаторами не предусматривалась, результаты тестирования ульяновцев учтены не были.

Не участвовала в нынешней акции и Казань: пресс-служба мэрии города сообщила, что информация о проведении «тотального диктанта» к ним не поступала.

Самыми трудными для участников оказались слова «экзистенциальный», «наперсник», «чересчур», «евангелие» и «коммунизм». Если первые два слова сегодня малоупотребительны, то ошибки в остальных удивляют.

Вам также может понравиться
prev
Большинство россиян не стремятся к самосовершенствованию

902
Родные стены в помощь высшему образованию. Как мы выбирали место учебы после окончания школы

3107
Путь к успеху россияне видят в высшем образовании

795
ВУЗы на выбор. В каких странах и городах России круче всего учат

1891
Где культурно проводят время?

1863
Россияне стали реже читать

2443
Почему каждый третий россиянин считает правильным проведение выпускного бала в стенах школы

3177
Дождется ли своих покупателей рынок жилья?..

1045
Полемика вокруг диссертаций госслужащих

785
Мониторинг миграционных намерений россиян

215
Женщина в президентской гонке: мнения россиян

1069
Проблема наркозависимости в России

301
Состояние российской школы

5898
Показатели кредитной зависимости россиян

207
Дискриминация на рынке труда в России

2656
Железнодорожный транспорт России в оценках пассажиров

1200
next