Происшествия
Общедоступные исследования
О мертвых или хорошо или . . ? 56% респондентов высказались о Борисе Березовском крайне отрицательно

pictureПостоянный участник межгосударственных и межчеловеческих конфликтов, медийное лицо - казалось, Березовский вечен. Какой запомнилась своим бывшим согражданам эта неординарная личность?

Начнем с того, что в его огромном влиянии на российскую политику в конце 90-х не сомневается  почти половина респондентов. Их наверняка было бы больше, если бы все опрошенные были старше 40 лет и хорошо помнили события 20-летней давности. А 20% (каждый пятый!) уверены, что, и покинув Россию, Березовский имел силы и возможности вмешиваться в политическую жизнь страны. Что же это были за силы и возможности?

 О том, как любят…

23% опрошенных считают Бориса Березовского яркой, талантливой личностью, финансовым гением и выдающимся политиком. Из них 10% отозвались о нем с самой положительной стороны – «умный», «целеустремленный», «волевой», «смело указывал на недостатки власти».

 О том, как не любят…

А вот сугубо отрицательных отзывов Березовский получил в два раза больше – 56%. Какими только нелестными эпитетами не наградили известного олигарха: «обворовал Россию», «хапуга и аферист» - 32%; «преступник» - 7%, «скользкий» - 6%, «мразь, сволочь» (простите, слова не мои) – 7%. Высказывания остальных 4% не лучше – «предатель», «наглец» и «хам».

Из числа опрошенных 23% запомнят «великого БАБа» как неизмеримо богатого человека, воротилу с удивительной деловой хваткой, умевшего делать деньги из ничего.

Только у 2% из всех принявших участие в анкетировании фигура Бориса Березовского вызывает сочувствие – «запутавшийся, несчастный человек», «вынужденный беглец».

10% респондентов отметили, что жизнь Березовского всегда окружали множество мифов и тайн, а однобокость и завуалированность информации о нем не позволяет правильно оценить его личность.

Мне же лично хочется последовать поговорке, вынесенной в заголовок. Кто из нас мог заглянуть в душу опального олигарха и усмотреть истинные мотивы его действий – тот и может судить. А я умолчу…

 В обзоре использованы последние данные опроса ФОМ