Общество
Общедоступные исследования
Этих дней не смолкнет слава? День Победы остается главным праздником для большинства россиян

pobedaТрагические годы Великой Отечественной все дальше…Все реже мы смотрим военные фильмы, читаем книги о войне. Кажется, что в последнее время об ужасах войны россияне вспоминают только один раз в году – 9 мая. Может быть, это не так плохо, как кажется?

Что значит для нас этот праздник? Изучение нескольких опросов общественного мнения выявило следующую картину.

От 85 до 91% россиян уверены, что 9 мая - самый великий и важный праздник нашей истории. Среди людей старше 40, таких практически 100%. Приведу лишь несколько ярких фраз из ответов: «это единственный день, когда чувствуешь величие своей страны»; «это знак национальной гордости»; «9 мая – символ нашего права на жизнь». И самое трогательное: «Этот праздник позволяет нам праздновать все остальные».

58% респондентов одного из опросов не сомневаются в том, что победа в Великой Отечественной Войне стала событием, определившем судьбу всего человечества.

Молодежь помнит! Помнит?

Порадовала (или, наоборот, огорчила?) наша молодежь: почти половина опрошенных считает, что 9 мая – величайший праздник в истории России, а 43% - что и для всей Европы это самая важная дата. Примечательно то, что 40% молодых людей в День Победы навещают могилы воевавших родных.

Но вот следующие цифры мне показались и вовсе шокирующими: только 32% старшеклассников правильно назвали дату начала войны. Нашлись и такие, кто не смог вспомнить, с кем, собственно, Россия и воевала-то. Это кажется странным на фоне оптимистичных школьных отчетов о проводимых ежегодно праздничных мероприятиях, посвященных Великой Победе.

Подавляющее большинство россиян (более 75%) ответили, что носят в День победы Георгиевскую ленточку сами или приветствуют ее ношение другими. Практически у всех респондентов она ассоциируется с героизмом прошедших войну людей.

724557

Все респонденты считают, что ветераны войны заслуживают почета и уважения и готовы поклониться им до земли.

Выводы получаются весьма разнородными: о войне помнят все россияне, включая молодежь и детей. Но вот знать о ней мы хотим все меньше… Повторюсь: может, это не так и плохо?

Слава этих дней, конечно же, когда-нибудь смолкнет… И это будет печально и радостно одновременно. Я хочу, чтобы любая война осталась лишь отвратительным символом ненасытной жажды власти отдельных правителей. И чтобы настали времена, когда жители Земли, вспоминая исторические даты, удивленно восклицали: «Неужели люди когда-то воевали? Зачем?»…

den-pobedi

В обзоре использованы данные 2-х опросов: исследовательского центра SuperJob и ВЦИОМ, всего более 11 тысяч респондентов.