Бизнес
Общедоступные исследования
Объявлять ли амнистию осужденным за экономические преступления?

Амнистия для осужденных бизнесменовНедавно в России прозвучало неожиданное предложение – сделать подарок всем бизнесменам, осужденным за экономические преступления, в виде амнистии. Население восприняло идею неоднозначно, что стало известно из опроса, проведенного в социальных сетях под эгидой ВЦИОМ.  Оказалось, что 33% россиян эту инициативу одобряют, 36% считают, что амнистия не нужна, а 31% не нашел, что ответить.

Интересно, что положительно относятся к идее амнистии люди с высоким уровнем образования (таких 39%), проживающие в крупных городах (их 48%), а также друзья и знакомые предпринимателей, которых данная мера может коснуться напрямую (27%).

Плюсы и минусы амнистии

Респондентов попросили аргументировать свою точку зрения: если объявлять амнистию, то в чем будет ее плюс, а если не объявлять – то что это даст? Из сторонников идеи большинство (а именно 23%) ссылается на тот факт, что большая часть бизнесменов оказывается на скамье подсудимых несправедливо. По мнению 13% россиян, осужденные уже достаточно настрадались во искупление своих преступлений. Для 12% лишение свободы не имеет смысла, если от действий арестантов никто не пострадал. Что касается противников амнистии, 70% из них придерживаются девиза Глеба Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме». Пять процентов намекают на единство закона для всех преступников, еще столько же уверены, что амнистированные предприниматели, выйдя на свободу, продолжат этот самый закон нарушать.

Сказать по правде, мнения граждан вряд ли будут учитываться при принятии окончательного решения. Предпринимателям будет дарована свобода, если это будет угодно (точнее, выгодно) правительству. Есть вероятность, что амнистия будет иметь выборочный характер и проведется в показательных целях.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 18-19 мая 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Вам также может понравиться
prev
Колбаса колбасе рознь. Исследуем потребительские предпочтения на рынке колбасных изделий

13604
Сколько стоит запустить стартап в России?

1330
Малое предпринимательство и власть: актуальные проблемы взаимоотношений

1103
Россияне предпочитают высокую зарплату возможности самореализации на работе

1707
Качество оказания услуг населению. Отзывы респондентов

4986
Российский предприниматель – образец для подражания или асоциальная белая ворона?

1216
Эффективные методы мотивации ИТ-персонала. Какие они?

1997
Питьевая и минеральная вода. Исследуем потребительские предпочтения

4584
Американские авиакомпании испытывают технологии мобильного бронирования

1294
Apple стремительно теряет рынок планшетов

1342
next