Экология
Общедоступные исследования
Битва за чистоту... 55% жителей Новосибирска считают свой город грязным

clean-cityПроблема грязи и мусора на улице знакома всем без исключения российским городам.

Кто же виноват, и откуда он берется? И самое главное, как же с ним бороться? В попытке ответить на эти вопросы мы решили обратиться к нашим пользователям. Первыми, кого мы опросили, стали жители Новосибирска.

Всего в опросе приняли участие 560 человек. Опрос проходил на сайте anketolog.ru в режиме онлайн.

Первоначально, актуальным было узнать, сталкиваются ли новосибирцы с проблемой грязи и мусора на улицах своего родного города или же им посчастливилось, и они могут гордиться чистотой своих проспектов, дворов, улиц и переулков, поэтому им был задан вопрос «Можете ли Вы похвастаться чистотой на улицах Вашего города?». Полученный результат, увы, показал, что большая часть опрошенных (55%) признали, что на улицах их родного города грязно. Чистым свой город считают лишь 18% новосибирцев.

Рисунок 1

По мнению 64% новосибирцев, больше всего грязи и мусора Новосибирска скапливается во дворах, а вот центральные улицы и проспекты кажутся наиболее загрязненными всего семи процентам опрошенных. Не очень утешительная статистика, поскольку чистота проспектов и центральных улиц чаще всего поддерживается искусственно за счет усиленной работы по уборке территории. А истинную чистоплотность города многие все-таки привыкли оценивать, заглянув в его дворы.

Рисунок 2

Что касается основных источников распространения грязи и мусора, то тут мнения горожан несколько расходятся. 26% опрошенных нами новосибирцев связывают грязь на улицах города с проблемой разбитых и не заасфальтированных дорог. Можно предположить, что подобная проблема характерна не только для Новосибирска, но и большинства крупных городов России, поскольку, несмотря на высокие темпы роста, застройки приносят городу не только новые красивые здания и сооружения, но и череду непрерывного строительства и подведения всевозможных коммуникаций. А это, как известно любому горожанину, обеспечивает вскрытие дорожного полотна, которое не всегда своевременно асфальтируется. Но этого только наше предположение, и, возможно, такой проблемы в других городах выявлено не будет.

Если говорить о грязи во дворах, то практически четверть опрошенных говорит о том, что ее источником являются бытовые отходы, которые жители по различным причинам не доносят до мусорных баков. Вызвана ли эта проблема плохой работой коммунальных служб, которые своевременно не опустошают мусорные баки? Да, но так считают всего лишь 9% опрошенных нами новосибирцев. По какой же причине не доносят свои бытовые отходы до мусорного бака остальные, можно только гадать.

Рисунок 3

Любопытно, но 70% наших пользователей из Новосибирска отмечают, что никогда не мусорят на улицах города и всегда свой мусор выкидывают в урны и мусорные баки. А вот оставляют пакеты с бытовыми отходами в ближайшей урне или возле нее чаще всего мужчины в возрасте от 18 до 25 лет. 46% мужчин этой категории признались, что поступали так.

Рисунок 4

Но не будем углубляться в то, кто, как и где мусорит, а лучше посмотрим, что же, по мнению новосибирцев, поможет сделать город чище.

Порядок на улицах поможет создать обычное увеличение количества урн и количество мусорных баков, такой вариант отметили 80% и 68% опрошенных соответственно.

Половина опрошенных считают, что различного рода штрафы помогут содержать город в чистоте. Причем штрафовать, по мнению горожан, нужно не только тех, кто оставляет после себя мусор, но и тех, кто ответственен за его своевременную уборку. Чуть меньший процент новосибирцев верят в помощь просветительской деятельности в школе и среди населения в целом через СМИ. А вот вариант «ввести обязательные регулярные субботники» намного  меньше остальных нашел отклик среди отвечавших. Уж не потому ли, что придется не только не сорить, но и регулярно убирать как за собой, так и за окружающими?!

Рисунок 5

А вот что же может послужить мотивацией для наших респондентов, чтобы не мусорить на улицах родного города? 45% отметили, что они не станут оставлять после себя мусор на чистых улицах. 15% будут остерегаться крупного денежного штрафа, и всего 1% опрошенных остановит от разбрасывания мусора на улице административный арест. 15-ю% был выбран вариант ответа другое, среди которых наиболее популярны следующие варианты:

  • я не мусорю
  • правильное воспитание
  • нужно быть культурным
  • негативные для природы последствия.

Рисунок 6

Подводя итог интересно узнать, на что же готовы жители Новосибирска, чтобы их город стал чище?!  Большинство новосибирцев отметили, что готовы совсем прекратить сорить на улице. Больше четверти опрошенных готовы делать замечания неряхам, которые не заботятся о чистоте и не утруждают себя поиском ближайшей урны.  А вот регулярно выходить на субботники ради поддержания чистоты любимого города готовы только лишь 12%. Примерно столько же респондентов, выразили готовность если не регулярно убирать улицы города, то хотя бы иногда поднимать мусор на дороге. Чаще других готовность к активным действиям по наведению порядка на улицах города высказывала молодежь в возрасте от 18 до 25 лет. А это  говорит о том, что за чистоту города есть кому побороться!

Рисунок 7

Вам также может понравиться
prev
«За» и «против» отказа от АЭС

1258
«Гринпис»: общество об экологии на фоне событий на платформе «Приразломная»

2638
Пивная банка вместо подснежников. Как мы готовы решать проблемы весеннего мусора

2046
Реальная угроза. Придется ли человечеству ограничиться в потреблении энергии в 22 веке

1584
Сколько правды в новостях о глобальном потеплении?

1092
Снижение популяции пчел как угроза экологическому равновесию Земли

2028
Калифорнийцы пересаживаются на электромобили из-за высоких цен на топливо

871
Глобальные экологические угрозы для России и стран СНГ

3489
За что ответственен работодатель?

1099
Рассчитан индекс экологической безопасности

1209
Изменилось ли отношение россиян к атомной энергетике через 30 лет после Чернобыльской аварии?

658
Как россияне оценивают свое здоровье?

464
Где ты, лето?

948
К вопросу о миграционных намерениях россиян

262
Что думают россияне о глобальном потеплении?

189
Какой мы видим экологическую проблему?

585
next