snowdenНе так давно мир потрясло сообщение некоего Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника ЦРУ, о том, что у американских спецслужб есть возможность просматривать личную переписку граждан по Интернету, читать смс-сообщения и прослушивать телефонные переговоры. Благодаря этому весь мир получил доступ к этой информации, а самому Сноудену пришлось бежать, так как на родине ему грозит наказание. Так как же расценивать поступок Сноудена? И стоит ли волноваться обычным гражданам о том, что их переговоры могут быть доступны неким спецслужбам? Именно это мы решили узнать у наших пользователей.

Всего в опросе приняли участие 610 человек. Опрос проходил на сайте anketolog.ru в режиме онлайн.

Большинство наших пользователей знали о том поступке, который совершил Эдвард Сноуден. Но чуть больше четверти (28%) опрошенных все-таки не слышали о произошедшем событии до заполнения анкеты.  Следует уточнить, что в анкете перед вопросами давалось краткое описание ситуации, которая позволяла даже неосведомленному пользователю вникнуть в суть вопроса.

Рисунок 1

И все-таки, как же расценивать поступок Сноудена?

Большая часть наших пользователей (41%) все-таки склонна считать поступок экс-сотрудника ЦРУ геройским.  И всего 10% от общего числа опрошенных, полагают, что он совершил предательство. Но вот среди тех, кто ранее не имел информации о произошедшем со Сноуденом, всего лишь четверть усмотрела геройство в его поступке, тогда как предательским он показался сразу 18% отпрошенных. Большинство же из этой категории наших пользователей, назвали его поступок ничем иным, как совершенной глупостью. Те же, кто был осведомлен о происходящих событиях, наоборот, в преимущественном большинстве (46%), отмечают геройство в его поступке. Такой разброс мнений можно объяснить недостатком информации о масштабе разоблачительной миссии Сноудена у той части нашей  аудитории, которая не знала о случившемся до заполнения анкеты.

 Рисунок 2

 

Интересно, а как же относятся наши пользователи к тому, что спецслужбы имеют возможность прослушивать телефонные переговоры и просматривать личные сообщения не какого-то там человека, который где-то там живет, но и их собственные?

Мы задали нашим пользователям два вопроса. В первом мы спросили у них, как они относятся к тому, что американские спецслужбы могут просматривать их почту, смс-сообщения и прослушивать телефонные переговоры. Во втором вопросе мы спросили, что они думают по этому поводу в ситуации, когда подобные действия совершают спецслужбы их государства.

Как видно из диаграммы, приведенной ниже, большинство наших пользователей в обоих случаях считают эти действия незаконными и нарушающими права человека (33% выбрали этот вариант в вопросе о вероятности прослушки спецслужбами США и 36% в вопросе об аналогичных действиях со стороны государства, в котором они живут).

Чуть меньшее количество опрошенных отмечают, что им не приятен факт слежки, но при этом они уверены, что им беспокоиться не о чем, и их личная переписка и телефонные разговоры не интересны для властей и спецслужб. Однако чуть меньше четверти опрошенных (21%) более категоричны в этом вопросе и называют подобные действия со стороны спецслужб их государства не чем иным как проявлением беззаконности и считают подобное недопустимым. В отношении же американских спецслужб, аналогичный вариант отметили чуть меньше пользователей (16%).

В целом, наблюдается интересная картина: наши пользователи более негативно реагируют на потенциальную возможность вторжения отечественных спецслужб в их личную сферу. По отношению же к спецслужбам США они настроены более лояльно, хоть разница в процентном соотношении не слишком велика. Почему так происходит трудно сказать. Возможно, причина заключается в том, что Америка и действия их властей и спецслужб воспринимается нами чем-то далеким и не очень настоящим, а вот наши спецслужбы выглядят вполне реальными и находятся совсем рядом.

 Рисунок 3

На последнем этапе опроса мы решили узнать у наших пользователей, как бы они поступили, оказавшись на месте Эдварда Сноудена. Большинство из респондентов отметили, что поступили бы точно так  же, но не стали бы разглашать своего имени, такой вариант выбрала четверть опрошенных.

Если говорить отдельно о мужчинах и женщинах, то половина опрошенных нами мужчин сказала, что поступили бы так же, но большая часть из них все-таки предпочла бы остаться в тени. А вот женщины, хоть чаще и давали неопределенный вариант ответа (20% - «все зависело от обстоятельств», 30% - затрудняюсь ответить), но при наличии возможности не выдать своего имени, четверть из них все же обнародовала бы имеющуюся информацию.

 Рисунок 4

 

В настоящий момент Эдвард Сноуден передал официальный запрос на предоставление ему временного убежища в России. Чем это грозит России, российско-американским отношениям и самому Сноудену? Мы решили выяснить это и подготовили новый опрос, доступный по ссылке https://anketolog.ru/edward_snowden2  .