sm-kazn-v-rossiiКак некогда герой одного мультфильма не мог решить, куда поставить запятую в предложении "Казнить нельзя помиловать!", чтобы спасти себе жизнь, так и люди уже несколько веков не прекращают споры о том, могут ли они перемещать пресловутую запятую в зависимости от сложившейся ситуации.

Как известно, в России действует мораторий на смертную казнь, но норма о ней остается в национальном законодательстве, что продолжает порождать дискуссии на данную тему. ИОМ "Анкетолог" провел опрос, чтобы выяснить отношение своих пользователей к смертной казни. Опрос проводился на сайте anketolog.ru в режиме онлайн. Всего было опрошено 820 пользователей.

Как выяснилось, большинство людей - 29% - до сих пор не уверены в правильности введения моратория на смертную казнь в России, а 26% вообще скорее не поддерживают такое решение против 19%, которые всё-таки полностью согласны с запретом.

При этом  опрос показал, что мужчин, считающих мораторий на смертную казнь  в России правильной мерой, ровно в 2 раза больше, чем женщин, имеющих аналогичное мнение (26% и 13% соответственно).  Однако женщин, полностью не поддерживающих введение моратория на смертную казнь, ничуть не больше, чем мужчин с аналогичным мнением. Но тем не менее, среди женщин больше тех, кто до конца не уверен, но все же склонен считать мораторий на смертную казнь ошибочной мерой.

 kazn

Одновременно с этим  большинство опрошенных нами считает, что введение моратория на смертную казнь преимущественно неблагоприятно отразилось на развитии преступности в России, увеличив как общее количество преступлений (47% указали этот вариант ответа), количество рецидивов (53%) и тяжких преступлений (54%), так и число террористических актов (52%). А вот на качестве судебного и следственного процессов, равно как и на количестве судебных ошибок, эта мера никак не отразилась, по мнению большинства наших респондентов.

Рисунок 2

Казалось бы, мораторий на смертную казнь, с точки зрения наших респондентов, только усугубил ситуацию с преступностью в стране. Но с другой стороны, они же видят веские причины, которые могут воспрепятствовать принятию решения о введении смертной казни.
Главная — это возможность судебной ошибки и казни невиновного (84%). Страх взять на себя ответственность за убийство невиновного присутствует у 31% респондентов. А вот беспокойство по поводу возможности оказаться на месте преступника, приговоренного к казни, испытывают лишь 19% опрошенных. Более 30% наших пользователей придерживаются гуманистических взглядов: 18% из них, считают, что человек не вправе отнимать жизнь у другого, даже если он преступник, а 13% мотивируют свой ответ тем, что это негуманно и противоречит естественным правам человека.

Любопытно отметить, тот факт, что страх и нежелание лишать жизни другого человека, даже несмотря на то, что он является преступником,  у наших респондентов превышает страх за собственную жизнь. Хотя возможно, это происходит по причине того, что человек не может в полной мере представить себя на месте подсудимого.

 kazn2

С другой стороны, наши респонденты отметили не менее весомые причины, заставляющие задуматься о том, что смертная  казнь в России необходима: преступники, отбывшие наказание, часто совершают повторные преступления, это  беспокоит 64% опрошенных. 62% считают, что тюремное заключение не внушает страх преступникам и не воспринимается ими как наказание. 51% отмечают, что на пожизненное содержание преступников уходит много денег налогоплательщиков. А вот страх за себя и своих близких, незащищенность перед возможностью стать жертвой преступления является одной из возможных причин введения смертной казни только для 46% наших пользователей. И тут тоже наблюдается аналогичная с предыдущим вопросом ситуация — страх за собственную жизнь и жизнь близких играет далеко не первостепенное значение.

 kazn3

 

За какие преступления смертная казнь?

И наконец, мы решили выяснить у наших респондентов, за совершение каких преступлений смертная казнь является справедливой мерой наказания. Преимущественное большинство (67% — 79%) считает, что казнить можно только тех преступников, которые совершили преступление, связанное с лишением жизни других людей или применение насильственных действий сексуального характера по отношению к несовершеннолетним. Остальные же преступления, не уносящие жизнь людей, должны наказываться смертью, по мнению четверти опрошенных пользователей «Анкетолога». И только лишь 11% считают, что смертная казнь не может быть справедливым наказанием ни за какие преступления.

kazn4

Данный вопрос, конечно, будет еще не раз подниматься обществом. Ведь каждый раз, сталкиваясь с преступлениями в своей жизни или читая о них в новостных сводках, задумываешься о том, насколько может быть жестоким и непредсказуемым другой человек, не признающий ни законов государства, ни норм морали и общечеловеческих ценностей.

И тут остается открытым лишь главный вопрос — можно ли исключить насилие, пропагандируя его? Возникает замкнутый круг...