Экология
Общедоступные исследования
08 ноября 2013
«Гринпис»: общество об экологии на фоне событий на платформе «Приразломная»

razlomnayaО недавнем конфликте между активистами международной экологической организации «Greenpeace», пытавшимися вторгнуться на нефтяную платформу «Газпром», и российской береговой охраной в Арктике не слышал разве что глухой. В обществе сразу разгорелись споры: были ли действия ледокола Гринпис «Арктик Санрайз»  в Печорском море реальным протестом против нефтедобычи в Арктике или их следует расценивать как шпионаж.

ИОМ «Анкетолог» решил поинтересоваться у своих пользователей, что они думают об этом событии и как вообще относятся к борцам за экологию «Greenpeace».

Всего в опросе «Можно ли нарушать законы в борьбе за экологию?»  приняло участие 882 респондента. Опрос проводился на сайте anketolog.ru в режиме онлайн.

Практически единогласно наши респонденты считают, что человек должен охранять природу и заботиться об окружающей среде. Лишь  4% решили, что природа не нуждается в дополнительной заботе со стороны человека.

первый

Казалось бы, такие результаты должны радовать – получается, что весьма значительная часть опрошенных – сознательные люди. Однако, оглядевшись на улицах своего города или населенного пункта, наш читатель без труда отметит про себя, что не так часто люди заботятся о природе и окружающей среде. Возможно, они думают, что делать это должен кто-то другой, например, экологическая организация?

Наиболее крупным и всемирно известным борцом за сохранность природы считается международная экологическая организация «Geenpeace». Мы попросили наших респондентов оценить, насколько, по их мнению, важное и общественно-значимое дело делает эта организация. Оценить весомость вклада «Geenpeace» в защиту окружающего мира мы предложили по шкале от 1 до 7, где значение один, соответствует мнению «совсем не значимое», 7 - «очень значимое». Просуммировав ответы респондентов и подсчитав среднее значение, мы получили цифру 3,6. Детально просмотрев варианты ответа, мы выяснили, что к такому результату привели диаметрально противоположные точки зрения респондентов, однако никто из них не выбрал отметку посередине шкалы. Иными словами опрошенные разделились на 2 лагеря – тех, кто считает деятельность организации «Greenpeace» бесполезной и тех, кто полагает, что они вносят огромный вклад в защиту природы.

Интересы «Geenpeace»

Не слишком однородное мнение мы получили и на вопрос об интересах, ради которых  «Geenpeace» осуществляет свою деятельность. Так, 40% склонны считать, что данная организация действует, защищая чьи-то частные интересы. В 2 раза меньше оказалось тех, кто думает, что она действуют во блага человечества. 37%  склонились к варианту, что  «Geenpeace» работает, совмещая и общечеловеческие интересы, и чьи-то частные. Результаты вы можете видеть на диаграмме ниже.

Рисунок 2

О главном

В следующем вопросе мы решили поинтересоваться тем, знают ли наши респонденты, какие мероприятия и акции проводит столь известная экологическая организация. 93% заявили, что осведомлены об акциях, которые проводит «Greenpeace».

19% из тех, кто ничего не знает об акциях  «Greenpeace», отметили, что допустимо нарушать законы в борьбе за общественно-значимое дело  при условии того, что ничто не будет угрожать ничьей жизни и здоровью. Большинство же (52%) при ответе на этот каверзный вопрос предпочли дать уклончивый ответ – «Все зависит от ситуации».

Рисунок 3

У той группы опрошенных, кто слышал об акциях «Greenpeace» мы спросили, считают ли они допустимыми нарушения законов, которые совершают или пытаются совершить представители указанной организации в борьбе с «вредителями». Большинство респондентов (56%) однозначно посчитали подобные нарушения недопустимыми, даже несмотря на то, что речь идет о крайне важном деле для человека — защите экологии.

Рисунок 4

У тех, кто посчитал нарушение законов в борьбе за сохранность природы допустимым, в открытом вопросе мы спросили, в каких именно случаях это имеет право происходить. И вот какие ответы мы получили:

  • В случае предотвращения катастроф (19%):

«Ради спасения будущего планеты и предотвращения экологических катастроф»

«Допустимо, когда грозит глобальной катастрофой»

«Если от этого зависит жизнь на всей планете, то это реально допустимо»

  • Допустимо только тогда нужно привлечь внимание к проблеме (18%):

«Привлечь внимание к глобальному уничтожению будущего наших детей»

«Когда по-другому никак не привлечь внимание к проблеме»

«Допустимо обращение на проблему таким вот способом»

  • В ситуации, когда законные способы борьбы не работают (16%):

 «Когда нет другого выхода, кроме как пойти против закона во благо природы»

«Когда законными способами невозможно добиться результатов»

«Когда закон бессилен».

  • В случае, когда те, кто губит природу, сами нарушают закон (13%).

Наконец, 3% опрошенных заявили, что активисты «Greenpeace» вообще никакого закона не нарушили.

 Рисунок 5

Кто они – люди зеленого мира?

Напоследок мы задали нашим пользователям вопрос о мотивах людей, которые поступают на службу в «Greenpeace». 47% считают, что сторонниками этой организации движет романтизм и стремление к справедливости. 40% высказались в пользу того, что  это для них просто работа, приносящая доход. 13% посчитали таких людей преданными науке и призванию.

Рисунок 6

 

 

 

Вам также может понравиться
prev
«За» и «против» отказа от АЭС

1336
Битва за чистоту... 55% жителей Новосибирска считают свой город грязным

4351
Пивная банка вместо подснежников. Как мы готовы решать проблемы весеннего мусора

2126
Сколько правды в новостях о глобальном потеплении?

1146
Снижение популяции пчел как угроза экологическому равновесию Земли

2178
Калифорнийцы пересаживаются на электромобили из-за высоких цен на топливо

952
Энерголаборатория в обычной квартире. Россияне провели «испытания» энергосберегающих ламп

1670
Глобальные экологические угрозы для России и стран СНГ

3809
Где ты, лето?

1020
К вопросу о миграционных намерениях россиян

381
Что думают россияне о глобальном потеплении?

275
Какой мы видим экологическую проблему?

744
Мониторинг миграционных намерений россиян

277
Состояние российской школы

6153
Востребованность профессий в оценках россиян

403
Экологическая ситуация в стране: мнение россиян

1927
next