На этой неделе Институт Гэллапа провел опрос американцев по нескольким животрепещущим темам. Так, у жителей североамериканских штатов спрашивали о том, как они оценивают рейтинг Обамы среди лидеров мировых политических держав, а также интересовались их симпатиями к евреям и арабам.

На южноамериканском континенте кипят страсти вокруг предстоящего Чемпионата мира по футболу. В частности, треть населения Бразилии поддержали проведение митингов и манифестаций в дни футбольного первенства.

Подробности самых интересных зарубежных исследований читайте в обзоре от ИОМ Анкетолог.

«Ты что меня не уважаешь?!…»

Рейтинг ОбамыСогласно недавнему исследованию Института Гэллапа, впервые за время правления Барака Обамы более половины американцев уверены, что его не уважают главы ведущих мировых держав.

По данным на начало 2014 года, 53 % американцев считают, что их президента не слишком уважают лидеры других стран, 41 % — уверены, что все-таки уважают. Кстати, с 2010 по 2013 год эти цифры были совершенно иным - больше половины опрошенных была уверена, что Обама весьма почитаем среди глав других государств.

Как отмечают аналитики, это изменение в настроениях американцев скорее всего связано с серией внешнеполитических неудач американского лидера, включая разоблачения Эдварда Сноудена и сирийский конфликт.

Американцы признались в симпатиях к израильтянам

Обзор от ИОМ АнкетологВ это же время тот же Институт  Гэллапа опубликовал исследование общественного мнения в США в отношении к странам Ближнего Востока. Оказалось, что популярность Израиля среди американцев гораздо выше, чем нынешних фаворитов Белого Дома, например, Саудовской Аравии и Палестины (стоит сказать, что опрос проводился на фоне конфликта нынешней администрации США и руководства Израиля).

Согласно данным опроса, 72% жителей США считают Израиль очень или в основном благоприятной страной. Кстати, этот показатель на 10% выше, чем прошлогодний. А вот следующий за Израилем в списке ближневосточных стран Египет набрал лишь 45%, а Саудовская Аравия – 35%.

Несмотря на все усилия администрации Обамы, действующий фаворит нынешней администрации США – Палестинская автономия – добилась всего 19%. Для сравнения, даже Северная Корея получила 11%.

По словам специалистов, данные исследования, объясняют, почему во время обращения «О положении страны», произнесенного президентом в конце января, заявление о цели по «достижению для палестинцев независимого государства» было встречено равнодушно. А вот  фраза о необходимости «мира и безопасности для государства Израиль» вызвало оглушительные аплодисменты.

Бразильцы предпочли футбол общественным протестам

Обзор от ИОМ АнкетологТолько треть бразильцев поддерживают идею проведения протестных манифестаций во время предстоящего Чемпионата мира по футболу, утверждают результаты опроса, проведенного компанией «Датафолья».

По словам социологов, протестные настроения бразильцев заметно поутихли со времени проведения летом 2013 года Кубка конфедераций, когда на митинги вышли около 1 млн человек. Тогда бразильцы выступали против излишних трат на спортивные мероприятия вместо поддержки медицины и образования.

Сейчас митинги в дни проведения ЧМ по футболу поддерживает только 52% бразильцев. Изменения в настроениях, по словам специалистов, произошли из-за мародерств и агрессивных действий экстремистских организаций, которые воспользовались мирным протестным движением, чтобы реализовать собственные задачи.

 

Обзор составлен по материалам отечественных и зарубежных СМИ.