Общество
Общедоступные исследования
Олимпиада в Сочи 2014. Прогноз и итоги

ol-medal23 февраля прошла церемония закрытия главного мирового события этого года — зимних Олимпийских игр в Сочи. За неделю до окончания игр ИОМ «Анкетолог» решил провести опрос среди своих постоянных пользователей, чтобы узнать и спрогнозировать призовые места. Всего в опросе приняли участи 392 пользователя сайта https://anketolog.ru, из которых 89% россияне, 11% — жители СНГ:

5% - Украина

3% - Белоруссия (3%)

1% - Казахстан (1,2%)

1% - Латвия, Эстония, Армения

Среди наших пользователей 84% в той или иной мере смотрели Олимпийские игры. 11%  из них отметили, что наблюдали за соревнованиями по всем дисциплинам.

16% пользователей указали, что не смотрели Олимпиаду, причиной тому стало отсутствие интереса к этому мероприятию. Наибольшее любопытство среди отмеченных причин вызывает вариант ответа «другое», его выбрали 14% опрошенных и ответы в большинстве своем сводились к нежеланию смотреть Олимпийские игры из-за процесса подготовки к этой Олимпиаде:

  • «Это "Пир во время чумы"»
  • «Не хочу смотреть конкретно эти игры»
  • «сложившееся негативное впечатление»
  • «Всё хорошо сказал по этому поводу Навальный и Шендерович. Я не могу спокойно смотреть на результат прихоти одного человека. Хотя один из видов спорта мне интересен (горные лыжи)»
  • «Противно смотреть на этот фарс»
  • «Принципиально бойкотирую олимпиаду в Сочи из-за фантастических растрат денежных средств налогоплательщиков. Пир во время чумы»
  • «Принципиально, против коррупции на Олимпиаде» и т.д.

ol1

 

ol2

Однако большинство наших респондентов (84%) наблюдали за основным спортивным событием этого года. Мы решили узнать у наших пользователей, какие все же зимние олимпийские дисциплины им по душе. На диаграмме хорошо видно, что основное предпочтения зрители отдают таким дисциплинам как фигурное катание, хоккей и биатлон. Это и неудивительно, поскольку большую часть опрошенных составили  россияне, а в нашей стране эти виды спорта уже давно приковывают взгляды болельщиков, и российские спортсмены всегда демонстрируют высокие результаты.

ol3

Но не смотря на популярность зимних видов спорта среди россиян, предыдущие зимние Олимпийски игры в Ванкувере для России прошли провально. Это касается многих дисциплин, в которых Россия долгие годы занимала одну из лидирующих позиций.

Мы решили узнать у россиян, какими они видят результат текущих игр по сравнению с результатом предыдущих игр. Напомним, что опрос проводился во вторую неделю игр, и уже в это время большая часть опрошенных нами респондентов считала, что в итоговой турнирной таблице Россия продемонстрирует результат выше, чем на играх в Ванкувере — 72%.

ol4

Мы попросили наших пользователей, принимавших участие в опросе, спрогнозировать результат своей команды в общемедальном командном зачете. Лишь небольшой процент жителей стран СНГ отметил, что его Олимпийская сборная попадет в пятерку или даже тройку на итоговом Олимпийском пьедестале (3% и 5% соответственно).

А вот россияне, наоборот, были настроены оптимистично — 45% пророчили своей стране попадание в тройку сильнейших, а 40%, видимо, подстраховавшись, были уверены в попадании в пятерку.

ol5

Большинство участников опроса (33%) высказывали предположения, что первое место достанется Германии. Это и неудивительно, поскольку именно она долгое время возглавляла турнирную таблицу в Сочи.

14% отдали первое место серебряному призеру Олимпиады — Норвегии (14%).

В победу России уверовали всего 8% опрошенных, однако ровно половина из тех, кто поставил Россию на первое место, проходили опрос в последние дни Олимпиады - 22 и 23 февраля, когда российская сборная уже вырвалась в лидеры.

Что касается второго места, то большая часть опрошенных (19%) точно предугадали, что именно Норвегия займет вторую строчку итоговой турнирной таблицы.

14% посчитали, что серебряным призером Олимпиады станут США, что неудивительно, поскольку США регулярно занимают одну из верхних строк турнирной таблицы.

Следует отметить, что совсем небольшое число участников опроса отвело призовое место Канаде — бронзовому призеру Зимних Олимпийских игр.

ol6

Вероятно, для многих болельщиков финальные итоги стали большим сюрпризом, а для спортсменов — кропотливым и тяжелым трудом. Тем не менее, какими бы не были результаты, главное в этих играх - эмоции, которые получил весь мир.