Политика
Общедоступные исследования
07 марта 2014
Россия и Украина: взгляд изнутри

россия украинаВ последнее время на многочисленных площадках разгораются споры по поводу сложившейся ситуации между Россией и Украиной, поток агрессии кажется неиссякаемым. Нам бы очень хотелось, чтобы всё это прекратилось, поэтому мы создали опрос, в котором каждый желающий, без лишних слов и эмоций, мог выразить своё отношение к сложившейся ситуации. Такой простой способ услышать друг друга.

Опрос проводился среди пользователей и гостей сайта anketolog.ru с 03.03.2014г. по 07.03.2014г. Всего в анкетировании приняли участие 885 человек.

Как видно на диаграмме ниже, независимо от места жительства, почти все респонденты из стран СНГ (от 75% и более), в том числе России и Украины, следят за событиями, происходящими между двумя соседями.

riu1

Как известно, в начале марта Президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил РФ на территории Украины - в Крыму - до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Далее Совет Федерации единогласно принял постановление, дающее согласие Президенту России на использование вооруженных сил на территории Украины. После чего в обществе и разгорелись многочисленные дискуссии по поводу правильности принятия данного решения.

Среди наших респондентов, была не одинаковая, но достаточно прогнозируемая реакция на подобные меры. Так, среди украинцев, большинство, а именно 76% считают это решение неправильным. Мнение крымчан в этом вопросе несколько иное: 53% поддерживают данное решение, 31% - нет. Что касается России и других стран СНГ, то и среди их граждан большая часть (более 40%) считает решение Президента России правильным. Были и те, кто не смог дать однозначного ответа и заявил, что это зависит от реальных причин ввода российских войск на территорию Крыма.

Среди таких причин чаще остальных были названы следующие:

- защита интересов русского народа, проживающего на территории Крыма — 68%;

- укрепление позиций российского флота на Черном море — 34%.

riu2

 

riu3

Если говорить о том, какие реальные цели преследует Россия, то и тут мнения наших респондентов разделились в зависимости от места жительства. Так, большинство жителей Украины (за исключением Крыма) считают, что России нужна крымская территория - 62%, далее по убыванию идет «укрепление влияния в международной политике» - 24% и «выход в Черное море» - 22%, а вот про защиту жителей Крыма думают только 5%. Крымчане же (47%), наоборот, считают, что это делается с целью их защиты. Но и они полностью не отрицают интересы России. Большинство опрошенных россиян и представителей других стран СНГ полагают, что защита людей, проживающих в Крыму, является далеко не последней целью России в этой кампании.

riu4

И, наверное, самый важный вопрос, который тревожит многих — «А будет ли война за Крым?». По мнению 13% опрошенных - войны точно не будет, 47% (преимущественное большинство) отмечают, что скорее всего ее не будет. Достаточно много пользователей — 34% не делают однозначных выводов, в ту или иную сторону. И лишь 1% опрошенных считают, что война за Крым будет.

riu5

Если говорить о вмешательстве других стран во взаимоотношения России и Украины, то 41% опрошенных считают, что ни при каких условиях никто вмешиваться не должен, при этом 46% полагают, что третьи страны должны вмешаться, но только для предотвращения войны.

riu6

 

Вам также может понравиться
prev
За что стоит уважать или не уважать президента? Мнение граждан о Путине

2604
Россияне не верят в скорое разрешение конфликта на Украине

1599
Каждый четвертый американец уверен в присоединении Украины к России в 2015 году

1442
Энергосбережение «по-российcки». Как мы экономим энергоресурсы и какую выгоду имеем

5229
Как британцы прогнозировали сложности России на конкурсе Евровидение 2014

1150
Русофобия «по-журналистски», или Как реагируют на Россию западные масс-медиа

2958
Украина глазами россиян. Как мы переживаем события в соседнем государстве

2412
Глобальные экологические угрозы для России и стран СНГ

3809
Исследование потребительских предпочтений на рынке детской одежды в России

4741
Допинговый скандал в российском спорте

4125
Исследование потребительских предпочтений на рынке соусов в России

1892
Востребованность профессий в оценках россиян

403
Исследование потребительских предпочтений на рынке алкогольной продукции в России в сегменте вина

565
Системы питания, продукты и диеты, распространенные среди россиян

1448
Исследование потребительских предпочтений на рынке средств для стирки

761
Исследование потребительских предпочтений на рынке молочных продуктов

95
next