Обзоры
16 марта 2014
Почему падает рейтинг Обамы, немцы не поддерживают санкции против России, а украинские социологи не исключают победу Юлии Тимошенко на выборах (10 - 16 марта 2014 года)

На прошлой неделе в США газета The Wall Street Journal и телеканал NBC  представили результаты опроса, посвященного деятельности Барака Обамы и поддержке его политики в свете последних мировых событий.

Германские социологи изучили мнение немцев по поводу ситуации на Украине и возможное введение санкций против России. А на Украине подсчитали вероятные итоги выборов на пост президента страны.

Подробности зарубежных исследований читайте в регулярном обзоре от ИОМ Анкетолог.

Рейтинг Барака Обамы достиг рекордного минимума

Обзор от ИОМ АнкетологСогласно опросу, проведенному газетой The Wall Street Journal и телеканалом NBC, деятельность действующего президента Барака Обамы не поддерживают 54% американцев. Это худшие показатели за все годы президентства Обамы.

Рейтинг его популярности среди граждан США упал до рекордного минимума – 41%. Кроме того, опрос также показал самый низкий в истории процент одобрения внешней политики Обамы.

По мнению специалистов, низкие результаты Обамы являются тревожным сигналом для Демократической партии, которая попытается сохранить большинство мест в Сенате в преддверии осенних выборов.

Немцы не поддерживают введение санкций против России

Обзор от ИОМ АнкетологГраждане Германии критически отнеслись к идее введения санкций против России, утверждают результаты опроса, проведенного институтом общественного мнения Forsa.

По данным исследования, почти 70 % немцев считают, что принятие таких мер не разрешит сложившуюся ситуацию на Украине, но в тоже время ухудшит отношения с Россией. 24 % граждан ФРГ, наоборот, уверены в том, что санкции помогут урегулировать обострившийся кризис между РФ и странами Запада.

Весьма осторожно немцы относятся и к возможному вхождению Украины в ЕС. Более половины опрошенных (55 %) отвергают вариант присоединения Украины к Евросоюзу в течение нескольких следующих лет.

Украинские социологи провели виртуальные выборы

Обзор от ИОМ АнкетологНа прошлой неделе стали известны и результаты социологического опроса, проведенного  Украинским институтом социальных исследований им. А.Яременко и Центром «Социальный мониторинг» совместно с отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

Согласно данным опроса, если бы выборы состоялись в ближайшее время, то за Юлию Тимошенко проголосовали бы 15,5% всех опрошенных, за лидера партии "УДАР" Виталия Кличко – 14,2%, лидера партии "Солидарность" Петра Порошенко – 13,7%.

Кроме того, за одного из лидеров Партии регионов Сергея Тигипко готовы проголосовать 11,4% всех опрошенных, лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко – 6,4%, лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока – 3,7%, а лидера Радикальной партии Олега Ляшко – 3%.

16,7% респондентов затруднились с ответом, а 15,4% опрошенных не пошли бы на выборы.

По словам, директора Центра "Социальный мониторинг" Дмитрия Дмитрука, если сымитировать результаты выборов и определить количество сторонников того или иного кандидата без учета избирателей, которые не будут принимать участие и не определились с выбором, то за Юлию Тимошенко проголосовали бы 22,9%, Виталия Кличко – 20,9%, Петра Порошенко – 20,1%.

Тем не менее, социолог подчеркнул, что разница в результатах этих трех кандидатов находится в пределах погрешности выборки, поэтому определить будущего победителя практически невозможно.

Самые верные жены

Обзор от АнкетологаВ то время как большинство социологов изучали политические настроения американцев и европейцев, социологи из немецкого института общественного мнения YouGov провели исследование, которое помогло выяснить степень верности жительниц Германии своим избранникам. Как показали результаты исследования, большинство немок не изменяют своим партнерам. Проведённый опрос показал, что женщины не делают этого даже в мыслях.

В исследовании приняли участие две группы дам от 18 до 50 лет и от 50 и старше. «Процент верности» в более молодой группе составил 50%. Во второй группе 69% не изменяют своим партнёрам. 27% всех испытуемых хранят верность своему мужу или бойфренду даже мысленно.

Только 4% немок признались в том, что мысли об измене возникают у них достаточно часто.

 

Обзор составлен по материалам отечественных и зарубежных СМИ.

Вам также может понравиться
prev
Французы обсудили помощь Украине, немецкая молодежь заявила о намерении соблюдать пост, а итальянцы признались в изменах супругам (3 - 9 марта 2014 года)

1229
Что американцы думают об Обаме, евреях и арабах, а бразильцы о митингах во время футбольного чемпионата 2014 (24 февраля - 2 марта 2014 года)

1479
Мировая статистика о селекции полов в Азии, моногамные республиканцы о верности в браке и сантехники об американской политике (28 апреля — 11 мая 2014 года)

1252
Хороший сон нам только снится. Кто и почему плохо спит в Европе и на Ближнем Востоке (31 марта - 6 апреля 2014 года)

1291
Почему страны запада не перестают жаловаться на проблемы, а Индонезия, Индия и Мексика просто счастливы (24 -30 марта 2014 года)

1407
Почему Сноудена считают агентом Кремля, бородатых мужчин привлекательными, а Россию небезопасной страной с сомнительным здравоохранением

1221
Как Европа оценила свое отношение к работе, США - к марихуане и политическим династиям, а 137 прочих стран - к ним самим

1213
Почему Великобритания против приезжих иностранцев, Франция против врачей, а США «за» реформы для начинающих бизнесменов

1192
Сталинские репрессии в памяти россиян

264
Память о Сталине: за и против

715
Об объективности СМИ и тематических предпочтениях граждан

520
Что думают россияне о глобальном потеплении?

250
Нецензурная лексика

587
Что россияне думают о роли Николая II в истории страны и о фильме А. Учителя?

708
Проблема наркозависимости в России

365
Допинговый скандал в российском спорте

3910
next