mechta5«Верь в мечту. У нее есть приятная особенность — сбываться» — популярная цитата среди пользователей социальных сетей. Мечты помогают жить и справляться с трудностями, как утверждают многие. Однако у всех ли есть время на мечты, или повседневные дела затягивают настолько, что мечты отходят на второй план? Давайте разбираться вместе?! Команда ИОМ «Анкетолога» решила провести свой независимый опрос и узнать, какую же роль мечта занимает в нашей жизни.

Опрос проводился среди участников проекта Anketolog.ru. Всего в анкетировании приняли участие 494 человека.

Большинство опрошенных (72%) признались, что мечтают часто, 18% мечтают иногда, еще 9% мечтают редко. И только 1% сказали, что никогда не мечтают.

drim

Популярные мечты

О чем же мечтают наши респонденты? Мы не стали загонять наших пользователей в рамки и просить выбрать только одну мечту, поэтому при ответе на вопрос каждый респондент мог выбрать неограниченное количество вариантов ответа.

Как видно из диаграммы, женщины мечтают немногим больше, чем мужчины, и такой расклад сохраняется даже в вопросе работы и  карьеры. Также женщины чаще мужчин мечтают о путешествиях, семье, любви и благополучии близких. Мужчины оказались менее мечтательны, вероятно, ввиду того, что они более рациональны и не предаются мечтам там, где нужно действовать. Однако и им не чужды мечтания, и чаще всего они касаются материальных ценностей, отдыха и развлечений.

drim1

Приятно отметить оптимизм 83% опрошенных – они признают свои мечты реальными и уверены, что они могут и должны сбыться.

drim2

Что же нужно для того, чтоб мечты сбывались? По мнению 64% опрошенных, для того чтобы мечты исполнялись, необходимо много работать. 14% мечтателей уверены, что мечты сбываются независимо ни от чего, главное не забывать мечтать. А 16% отметили, что для исполнения мечты  требуется особая помощь фортуны.

grafik_zamena

Поскольку большая часть наших респондентов считает, что для воплощения мечты в реальность нужно много работать, не удивительно, что 64% особое внимание уделяют планированию дел. Отчасти, вероятно, это объяснимо тем, что средний возраст опрошенных нами пользователей приходится на 35 — 40 лет, а это как раз тот возраст, когда можно приложить максимальные усилия для реализации своих желаний.

Но в этом опросе нас в большей мере интересуют все-таки мечтатели, поэтому поподробнее рассмотрим тот самый 21% респондентов, для которых мечты важнее планов. Если говорить о половой принадлежности, то 76% из них — это женщины. А если касаться возраста, то чаще всего мечтам предается молодежь в возрасте 18 — 25 лет.

dream4

 

grafik6

Процесс мечтаний, конечно, приятен и часто полезен, но все-таки наибольшее удовольствие многим приносит факт исполнения мечты, поэтому мы спросили у наших респондентов, исполняются ли их мечты, и как часто это происходит? Большинство опрошенных, а именно 42% отметили, что их мечты исполняются часто. На 1% меньше тех, у кого мечты исполняются лишь иногда. У 15 % мечты исполняются редко, а 2% признались, что их мечты никогда не исполняются.

dream6

Кроме того, опрос показал, что 22% респондентов прикладывают много сил для исполнения своих желаний. 13% сообщили, что, наоборот, не особо много трудятся над исполнением своих желаний. А вот 4% вообще не тратят силы и время ради реализации задуманного.

dream7

Однако, несмотря ни на что, 78% опрошенных считают, что мечтать — это хорошо в любом случае. Более прагматичные пользователи (20%) отметили, что мечтать, конечно, хорошо, но тут немаловажен характер мечтаний, главное, чтобы мечтания не отрывали от реальности. Также среди наших пользователей есть 1% тех, кто считает, что мечтать плохо. Возможно, на то у них есть свои причины.

dream9

Мечтайте, и пусть у вас все сбудется!