Политика
Общедоступные исследования
19 марта 2014
Крымский референдум: разговор об итогах

krim

В воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел референдум, на котором решалась дальнейшая судьба Крыма и его граждан. ИОМ «Анкетолог» не смог оставить без внимания столь важную тему и провел экстренный опрос.

Опрос начался утром в понедельник, 17 марта, и продлился до утра среды, 19 марта. За это время в опросе приняли участие 768 участников проекта  Anketolog.Ru.

Мы задали респондентам все три вопроса —

Известны ли им результаты референдума в Крыму (так как кое-кто мог еще не успеть прочитать новости, мы решили уточнить осведомленность респондентов)?

У тех, кто был в курсе итогов голосования, мы спросили:

Как итоги референдума, на их взгляд,  скажутся на внутриполитической ситуации в России? и Как они же повлияют на внешнеполитическое положение нашей страны?

Тем, кто не знал итогов голосования, мы задали два других вопроса, но об этом чуть позже.

Большинство опрошенных уже с первого дня после проведения референдума в той или иной мере обладали информацией о его результатах, причем преимущественное большинство (49%) сказало, что знают точные проценты итогов голосования. К утру среды количество респондентов, знавших итоги голосования, выросло до 70%.

Только 11% из всех участников опроса указали, что им неизвестны результаты.

krim1

Как показали ответы на два последующих вопроса, респонденты считают, что итоги крымского референдума для внутренней ситуации в России скажутся положительно. Такого мнения придерживаются 58% респондентов.

А вот на внешнеполитической ситуации, по мнению наших участников, итоги референдума, наоборот, скажутся отрицательно. Положительный итог прогнозируют лишь 32% респондентов.

krim2

У тех, кто не владел информацией об итогах голосования на момент опроса, мы спросили, каковы же их предположения по поводу того, какой выбор сделают крымчане. 83% респондентов посчитали, что они примут решение войти в состав России. И лишь 7% высказали предположение о том, что Крым останется в составе Украины.

krim3

 

Причины присоединения Крыма

Следующим вопросом мы попросили респондентов объяснить, почему, на их взгляд, большинство жителей Крыма проголосовали именно так. Ответов было много, поэтому мы сгруппировали их по основным идеям.

26% - Этническое воссоединение:

  • «Потому что население в большинстве своем этнические русские»;
  • «В Крыму много Русскоязычных жителей»;
  • «исторически Крым был частью России»;
  • «восстановление исторической справедливости»;
  • «потому что Россия является и их родиной, а новые украинские представители власти хотят лишить их своих корней и истории, дома и души» и т.д.

22% - Защита и стабильность:

  • «Стабильность и поддержка»;
  • «Россия - надежное государство, которое даст жителям Крыма защиту»;
  • «Потому, что в случае чего, Россия их защитит»;
  • «Потому что Россия - надежный партнер» и т.д.

14% - Недовольны украинской властью / в Украине плохие условия для жизни:

  • «потому что за 20 лет правительство Украины ничего не сделало для развития Крыма, никак не использовало его потенциал. Жители Крыма, решившие присоединиться к РФ уверены, что повысится уровень и качество жизни»;
  • «Фашисты у власти никого не устраивают, кроме самих фашистов»;
  • «Так как не легитивные власти Украины хотят запретить коренным жителям говорить на своём языке и поощряют фашизм» и т.д.

7% - Подтасовка/ пропаганда:

  • «Думаю, референдум нелегитимен, вопрос неправомочен»;
  • «Подтасовка и пропаганда» и т.д.

krim4