https://iom.anketolog.ru/Социологи Института Гэллапа выявили на территории Украины три разные «области чувств» к России, североатлантическому альянсу и Евросоюзу. По данным опросов, восток страны явно тяготеет к России, запад — не равнодушен к ЕС и НАТО, а центр пребывает в смешанных чувствах.

«Перед кризисом Украина рассматривала НАТО скорее как угрозу» -так озаглавили специалисты Института Гэллапа аналитическую статью, написанную в связи с событиями в Украине.

Несмотря на то, что НАТО - по сути, единственная сила, которая поддержала новую украинскую власть, говорят авторы статьи, в самой стране заокеанских представителей не жаловали, и более того, большинство жителей Украины рассматривали НАТО «скорее как угрозу».

Как следует из прошлогодних исследований Института, 29% опрошенных украинцев были склонны рассматривать НАТО как угрозу, 17 % респондентов — считали североатлантический альянс скорее защитой, а 44% респондентов не считали его ни тем, ни другим.

Институт Гэллапа проанализировал украинскую динамику чувств к России, НАТО и ЕС

Хотя Украина преследовала членство НАТО при прозападном президенте Викторе Ющенко, большинство украинцев никогда не воодушевляла эта идея, пишут специалисты Института. Они отмечают, что когда в  2010 году закончилось действие предложения Украине по вступлению в НАТО, это, скорее всего, «нейтрализовало угрозу» украинцам, и они стали относиться к этой военной структуре более спокойно.

Как и жители других бывших советских республик, взгляды украинцев на НАТО основаны на известном историческом наследии, а также современных связях с Россией, которая выступает против расширения НАТО, констатируют американские аналитики.

В пределах же Украины взгляды жителей на НАТО зависели от их близости к России и Европе. Так, угрозу в НАТО видели 46% жителей восточной Украины, 18% опрошенных из центральной части страны и 8% — из западных областей. Не удивительно, что рейтинги одобрения украинцами лидерства Европейского союза и России, как правило, были аналогичны этим региональным пропорциям.

Институт Гэллапа проанализировал украинскую динамику чувств к России, НАТО и ЕС

По данным западных исследователей, за несколько месяцев до того, как Янукович отступил от торговой сделки с ЕС и привел в движение текущий кризис, большинство жителей западных и центральных областей Украины одобряли  «лидерство» ЕС. На Востоке усиление позиций Евросоюза в Украине одобряли только 19%.

Лидерство России, по итогам этого опроса, поддерживали 60% жителей восточной Украины, 42% — жителей центральных областей страны и 25% — западной.

Институт Гэллапа проанализировал украинскую динамику чувств к России, НАТО и ЕС

Таким образом, констатируют эксперты, очевидно, что отношение к НАТО, ЕС и России у украинцев неоднородное, что, несомненно, скажется на предстоящих в мае выборах главы государства. Новые реалии требуют пересмотреть отношение Украины к каждой из этих сторон, а избранному главе придется работать над объединением разделенной  страны.

 

Институт Гэллапа — Американский институт общественного мнения (American Institute of Public Opinion), а также другие учреждения по изучению общественного мнения, основанные Джорджем Гэллапом. Институт основан в 1935 году, он проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики. Институт пользуется международным авторитетом как один из наиболее надёжных источников информации о состоянии общественного мнения в США и в мире.