Новости
Как западным маркетологам не запутаться в азиатской ментальности

Как западным маркетологам не запутаться в азиатской ментальностиАналитики Force Research, специализирующейся на работе в азиатско-тихоокеанском регионе, проанализировали типичные ошибки западных социологов и маркетологов при работе в Китае, и представили несколько рекомендаций.

Качественные исследования в любой стране во многом зависят от Модератора [в данном контексте - организатор, человек, задающий стилистику вопросов – прим. ИОМ Анкетолог], что даже, чаще всего, оказывается важнее всех остальных пунктов исследования, пишут аналитики Force Research.

Модератор должен понимать социальные, экономические и культурные «нормы» того, региона, где проводится исследование, уверены они. Только тогда он сможет извлечь из опроса действительно полезные данные.

За последние 10 лет очень много западных компаний пришло в Китай, начав работать по привычным для американского и европейского рынка шаблонам. Но их ждал «небольшой сюрприз» — оказалось, что китайский потребитель принципиально отличается от западного.

Именно поэтому за последние 5 лет спрос на качественные социологические, и особенно маркетинговые, исследования в Китае вырос на 25%.

Аналитики Force Research замечают, что причина, по которой средний класс в Китае становится гораздо успешнее в бизнесе, чем пришлые инвесторы, как раз и заключается в том, что у первых больше понимания менталитета местного покупателя.

Основатель Force Research Хэмиш Лю в своей статье «Качественные Исследования в Китае: Типичные Проблемы и Решения» указал на 6 основных «камней преткновения» для хорошего исследования.

  • предубеждения клиента, заказчика исследований
  • качество исследовательской фирмы, особенно Модератора
  • качество респондентов
  • языковой барьер
  • разные по своей сущности города в Китае
  • неспособность или нежелание респондентов выражать собственное мнение

Предвзятое мнение клиента, является самой большой проблемой для исследователя, считает Хэмиш Лю. Один китайский мудрец однажды сказал, что глупость отличается от незнания тем, что глупость не осведомлена о собственном невежестве (о недостатке знаний).

Если предприниматели полагают, что для управления бизнесом никакие исследования рынка не нужны,  то они явно глупы. Это очень рискованная авантюра начинать бизнес, полагаясь только на собственное понимание рынка и потенциального покупателя, уверены эксперты.

Говоря о качестве исследовательской фирмы, основатель Force Research отмечает тот факт, что в сегменте маркетинговых исследований развелось очень много непрофессионалов. Они умеют подать себя заказчикам, как опытных маркетологов, но, к сожалению, таковыми не являются, уверен он.

«Это как персонаж Ди Каприо из фильма «Поймай меня, если сможешь», который отлично притворялся, то доктором, то юристом», - приводит пример Хэмиш Лю.

Языковой барьер является серьезной проблемой не только для западных специалистов, но и для исследовательских компаний из самой Поднебесной. В Китае около 200 городов, 32 провинций и 56 этнических групп, представители которых могут по-разному воспринимать и интерпретировать информацию, что создает определенные проблемы для маркетологов. Кроме того, практически каждый регион Китая говорит на собственном диалекте, и одни и те же иероглифы могут означать абсолютно разные понятия.

Проблема качества респондентов, скорее может быть названа проблемой рекрутеров, которые, не разобравшись в нюансах работы в местных реалиях, будут применять одинаковые стандарты набора респондентов из разных регионов.

Например, желая опросить несколько успешных хирургов из разных регионов страны, рекрутер может поставить одним из пунктов отбора материальное положение врача, взяв за основу показатели по Пекину, в то время как успешный врач в другом городе может не попасть в эту выборку, так как не дотягивает до столичных доходов.

Также проблемой для исследователей может стать существующий «контроль общественного мнения». Только действительно опытный модератор сможет выяснить у китайца его реальное мнение.

Интересно, что на западе и на востоке бизнес делается по-разному, что тоже накладывает свой отпечаток на исследование рынка. Например, на западе бизнес начинают делать «на строгой официальной основе», и только по достижению какого-то уровня начинают знакомиться с клиентом лично.

В Китае наоборот, предприниматели предпочитают сначала лично знакомиться с потенциальными потребителями и почувствовать их доброе расположение, востребованность в продукте, и только после этого организовывать бизнес. «Это можно сравнить с романтическим знакомством, которое предшествует свадьбе», - говорит Хэмиш Лю.

В общем, констатируют эксперты Force Research, чтобы провести по-настоящему полезное исследование, необходимо учесть действительно много важных факторов, если есть желание «достичь настоящих высот» в азиатском бизнесе.

 

Force Research — китайская компания, занимающаяся маркетинговыми исследованиями в азиатско-тихоокеанском регионе. Компания сотрудничает с ведущими западными маркетинговыми центрами. Представительства Force Research  имеются в 200 городах Китая.

Вам также может понравиться
prev
Как американцы изучают Украину, Запад «терпит фиаско» на Востоке, а британцы стремятся стать «книжными червями» (17 — 23 марта 2014 года)

960
Как китайский мандарин стал самым полезным языком в мире?

1713
Россияне удвоили доверие к Китаю и втрое снизили одобрение политики США и ЕС

1012
История войны сквозь 100-летнюю лупу, рейтинг российских друзей и недругов и точный семейный бюджет на месяц (28 июля – 3 августа 2014 года)

923
Проблемы с едой, или Как китайцы оказались не удовлетворены качеством производимых в стране продуктов

901
Китайцы больше других в мире «помешаны» на брендах

897
В Китае успех измеряют количеством вещей

731
Британцы подсчитали, сколько раз за день заглядывают в смартфон

886
К вопросу об особенностях бизнеса в России: верхи хотят, низы не могут?

463
Каждый третий человек зависит от технологий

277
Материальное или нематериальное?

224
Отношение россиян к здоровому образу жизни

369
Садоводство в разных странах

413
Исключения из толерантности

779
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

670
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

778
next