Новости
Американцы снова нашли в России врага

Американцы снова нашли в России врага https://iom.anketolog.ru/70% американцев на сегодняшний момент склонны считать Россию недружелюбным государством или даже врагом Соединенных Штатов, в то время как позитивные взгляды на отношения США—Украины явно увеличились.

Таковы результаты исследования американского филиала исследовательской компании YouGov.

США — Россия

Американские аналитики констатируют, что негативное отношение к России достигло  максимума в США за последние несколько лет.

Предыдущий масштабный мониторинг мнения американцев по поводу отношений США и России проводился в июне 2009 года. Тогда недружелюбной и даже враждебной Россию назвали 40 % жителей США. Согласно исследованиям текущего года эта цифра увеличилась до 70 %.

Число же американцев, считавших Россию союзником и даже другом, уменьшилось за 5 лет с 34% до 13 %. За тот же самый период количество респондентов, рассматривающих Россию как "врага США", удвоилось (с 12% до 24%).

Американцы снова нашли в России врага

Аналитики отмечают, что в течение довольно длительного времени соотношение американцев, считавших Россию другом или врагом, оставалось практически неизменным (приблизительно 50 на 50).   Однако события вокруг Сирии, Ирака, а теперь еще и Украины нарушили эту социологическую идиллию.

По мнению специалистов, изменения в общественном мнении стали заметны со второй половины 2013 года, когда сразу несколько событий оказались по-разному оценены в России и США.

По словам представителей YouGov, речь идет о законе «о запрете пропаганде гомосексуализма», который активно критиковался на Западе, предоставление убежища разоблачителю NSA Эдварду Сноудену и «открытое выступление России против американских усилий наказать Башара аль-Ассада за предполагаемое использование химического оружия в отношении гражданских лиц».

С этого же времени начало увеличиваться число американцев, не рассматривающих ассоциацию России с США как дружественную.

США — Украина

Конечно, охлаждение отношений США — Россия проходило не в вакууме, отмечают социологи. Усиление влияния США и ЕС в Украине не могло не сказаться на отношении американцев и к России, и к Украине.

Многие американцы, следуя аргументации Белого Дома, возможно, посчитали, что Украина находится в опасности от вторжения русских, что сразу же сделало Украину в их глазах союзником и другом США. Согласно последнему исследованию, 50% американцев придерживаются этого мнения, в то время как в декабре 2013 года так считали только 38% респондентов.

Американцы снова нашли в России врага

Интересно, что число американцев, рассматривающих Украину как недружелюбное государство, практически неизменно с декабря 2013 года и составляет на данный момент 23%, зато число тех, кто затруднялся в отношении к Украине явно уменьшилось, поправив показатели «первой колонки».

 

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Вам также может понравиться
prev
Как американцы изучают Украину, Запад «терпит фиаско» на Востоке, а британцы стремятся стать «книжными червями» (17 — 23 марта 2014 года)

958
Американцы уверены в желании России восстановиться в границах СССР

2308
Каждый четвертый американец уверен в присоединении Украины к России в 2015 году

1401
Что мы помним о Майкле Джексоне. Социологи задают вопросы о суперзвезде через 5 лет после его смерти

1174
Кто виноват в военных конфликтах в Сирии, Украине и между Израилем и Палестиной?

1083
Французы против, или Как жители западных стран оценивают введение санкций против России

1360
Британцы не хотят вооружать Украину

668
Американцы прогнозируют новый экономический кризис

665
Материальное или нематериальное?

218
К вопросу о миграционных намерениях россиян

255
Отношение россиян к здоровому образу жизни

343
Самые запомнившиеся события

367
Интерес к событиям в политике

412
Исключения из толерантности

773
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

611
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

451
next