Обзоры
Как американцы изучают Украину, Запад «терпит фиаско» на Востоке, а британцы стремятся стать «книжными червями» (17 — 23 марта 2014 года)

Предпоследняя неделя марта ознаменовалась несколькими интересными исследованиями и наблюдениями социологов. Так, специалисты американского Института Гэллапа проанализировали изменения в настроениях украинцев по отношению к НАТО, России и ЕС, китайские исследователи указали западу на особенности азиатской социологии, а британцы проследили недвусмысленную зависимость роста доходов от любви к чтению.

Подробности зарубежных исследований читайте в регулярном обзоре от ИОМ Анкетолог.

Чье сердце бьется на востоке Украины

обзор https://iom.anketolog.ru/category/obzory/На прошлой неделе специалисты Института Гэллапа опубликовали статью, посвященную аналитике симпатий жителей Украины к НАТО, ЕС и России.

Руководствуясь результатами нескольких опросов украинцев, социологи Института сделали неутешительный вывод, что большинство респондентов политику НАТО в регионе не поддерживают, а саму военную организацию рассматривают «скорее как угрозу».

Тем не менее, аналитики отметили, что в западных областях страны к североамериканскому альянсу относятся все-таки более благосклонно, в то время как на востоке расширение НАТО поддержки не находит.

К ЕС украинцы относятся более дружелюбно, констатируют эксперты, но «нежные чувства» к России не оставляют сомнений в том, какая страна пользуется наибольшим влиянием в этом регионе. Так, 60% опрошенных с востока страны, 42%  из центральных и 25%  респондентов из западных областей симпатизируют Российской Федерации.

Читать подробнее

Евросоюз проверяет себя на прочность

обзор https://iom.anketolog.ru/category/obzory/Немецкое подразделение исследовательской компании YouGov провело опрос европейцев, посвященный их отношению к ЕС.

Оказалось, что наибольшую поддержку идеи всеевропейского сожительства поддерживают в самой Германии, в то время как Франция и Великобритании относятся к ЕС довольно сдержанно.

Кроме того, французы и британцы сильно сомневаются, что членство в ЕС дает им какие-то особые выгоды, в отличие от немцев, которые все-таки положительно оценивают влияние европейской интеграции на экономику своей страны.

Читать подробнее

Китайцы учат Запад азиатскому менталитету

обзор https://iom.anketolog.ru/category/obzory/Аналитики азиатской компании Force Research опубликовали статью о том, какие ошибки западные социологи чаще всего совершают при изучении азиатского рынка.

На их взгляд, иностранные специалисты недостаточно тонко чувствуют загадочную китайскую душу, что мешает им получать полезные маркетинговые сведения.

Впрочем, говорят китайские эксперты, им и самим приходится нелегко, так как разница в менталитете жителей не только разных провинций, но и различных крупных городов, а также особенности региональных диалектов создают серьезные проблемы на пути понимания глубинных мотиваций местного потребителя.

Читать подробнее

Эволюция от человека до «книжного червя» по-британски

обзор https://iom.anketolog.ru/category/obzory/В то время, как их западные и восточные коллеги искали ошибки у других, британцы серьезно взялись за то, чтобы получше узнать самих себя. На прошлой неделе они опубликовали исследование, посвященное чтению.

По итогам опроса, они вывели, что наивысшей ступенью эволюции книголюба являются «книжные черви» (британцы, читающие ежедневно и имеющие в домашней библиотеке несколько сотен книг), которые живут в полном согласии с собой, да еще и зарабатывают больше остальных.

Как выяснили британские социологи, любовь к чтению положительно сказывается на благосостоянии граждан. По их расчетам, представители высших социальных групп читают намного больше остальных, что, возможно, и позволяет им достигать наилучших  материальных показателей. Кроме того, они чувствуют себя более спокойными, чем те, кто предпочитает телевизор и Интернет времяпрепровождению с книгой.

Читать подробнее

Обзор составлен по материалам ИОМ Анкетолог.

Вам также может понравиться
prev
Семейные отношения от первого поцелуя до совместной покупки электромобиля, а также место России в эфирах западных СМИ (30 июня – 6 июля 2014 года)

1219
Британцы обратились к проблемам жизни и смерти, японцы заскучали в мире новых технологий, а россияне поделились переживаниями об Украине (7 июля – 13 июля 2014 года)

1051
Как западным маркетологам не запутаться в азиатской ментальности

814
Американцы уверены в желании России восстановиться в границах СССР

2328
Британцы не хотят вооружать Украину

671
Каждый четвертый американец уверен в присоединении Украины к России в 2015 году

1403
Французы против, или Как жители западных стран оценивают введение санкций против России

1362
Кто виноват в военных конфликтах в Сирии, Украине и между Израилем и Палестиной?

1087
Новогодние практики россиян

666
Рейтинг России на мировой арене

392
Западные санкции: результаты и последствия

349
Предчувствие Третьей мировой войны? Мнение россиян

768
«Друзья» и «оппоненты» России

185
Интерес к событиям в политике

420
Исключения из толерантности

780
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

801
next