musorВместе с таянием снега начинают обнажаться и типичные городские проблемы. Зачастую получается так, что первый мусор мы видим гораздо раньше, чем первые подснежники и первые листочки.

Институт Общественного Мнения Анкетолог провел опрос, посвященный тому, как сами горожане оценивают эту проблему.

Всего в анкетировании приняли участие 550 человек. Опрос проходил на сайте Anketolog.Ru в режиме онлайн.

Как и ожидалось, большинство опрошенных заявили, что проблема весеннего мусора довольно актуальна для их населенного пункта (74%), из которых 56% респондентов  назвали ее «очень актуальной», а 18%  в меру актуальной.

Сомневаются в важности  проблемы 8% респондентов, 14% считают, что она актуальна лишь для некоторых мест в их населенном пункте, и лишь 4% заявляют, что такая проблема неактуальна вовсе.

musor1

Говорят, признание проблемы — первый шаг к ее решению. Как правило, для уборки весеннего мусора проводятся субботники, но везде ли?

46% наших респондентов ответили, что в их городе проводятся ежегодные весенние субботники, 42% сказали о том, что проводятся, но не повсеместно, 7% категорично заявили, что никаких субботников в их населенном пункте нет, а 4% затруднились с ответом.

musor2

Замечательно, что пойти на добровольный субботник готов каждый третий опрошенный (37%) при условии, если бы он был организован в его городе (населенном пункте), тем не менее, каждый пятый заявил, что не пошел бы на него - 24%.

39% сказали о том, что это зависело бы от сложившейся ситуации.

musor3

Таким образом, проблема весеннего мусора почти одинаково актуальна для большинства опрошенных нами респондентов.  Догадываемся, что никому не доставляет удовольствие лицезреть замусоренный пейзаж за окном и на улицах родного города.  Отрадно, что многие готовы решать проблему, выйдя на субботники, но одновременно с этим печалит тот факт, что некоторым это делать просто лень. Так может, стоит задуматься над своим поведением, ведь чисто не там, где убирают, а там где не сорят?..