Британцы оценили «самую безопасную  в мире» 1-фунтовую монетуПравительство Великобритании предложило согражданам оценить дизайн новой монеты в 1 фунт. 64% британцев внешний вид монетки, в общем и целом, одобрили, 10% опрошенных высказались против, 23%  — отреагировали ровно.

Британское отделение исследовательской компании YouGov провело опрос соотечественников, посвященный оценке новой однофунтовой монеты, которую намерены запустить в обращение до 2017 года.

Согласно правительственной презентации, новая монета будет иметь 12 граней  и состоять из двух видов металла. По данным экспертов, она станет «самой безопасной монетой в мире».

Аверс и реверс

Отвечая на вопросы о внешнем виде нового фунта, 64% взрослых британцев заявили, что им нравится новая монета, включая 38% тех, кому дизайн "нравится очень" и 26% тех, кому дизайн "нравится" в общем и целом.

Британцы оценили «самую безопасную  в мире» 1-фунтовую монету

Интересно распределились голоса "за" и "против" монетки по партийности. Так, сторонники лейбористской партии менее восторженно приняли новый 1 фунт, тогда как консерваторам он понравился (32% против 54%).

Инновации и ностальгия

Социологи отмечают, что весьма примечательным стало деление по возрасту среди поклонников и противников монеты. Так, 51% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет монета понравилась, 22% не понравилась.

Гораздо более воодушевленно монету восприняли пожилые британцы. Среди тех, кому за 60 дизайн монеты поддержали 74% респондентов, против оказались только 5%. Аналитики считают, что это, скорее всего, связано с ностальгией— 12-гранный трехпенсовик был в обращении до 1971 года, и возможно, новая монетка напоминает пожилым британцам об этом времени.

Другая интересная особенность данного исследования — это мнение шотландцев, которым, возможно, и не придется пользоваться этой монеткой, если на предстоящем референдуме они выскажутся за независимость.

Британцы оценили «самую безопасную  в мире» 1-фунтовую монету

Несмотря на то, что большинство вопросов о монетке касались ее внешнего вида, социологи не забыли спросить и о том, как британцы оценивают введение новой монеты со стратегической точки зрения. Дело в том, что прежний фунт было довольно легко подделать. В этом контексте о монетке положительно высказались 63% опрошенных.

 

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.