ТОП-3 самых счастливых стран в мире — Индонезия, Индия и МексикаЕсли хочешь быть счастливым — будь им, гласит известная мудрость и итоги опроса исследовательской компании Ipsos.

Социологи Ipsos решили узнать, граждане каких стран считают себя наиболее счастливыми, и связано ли это с экономическим развитием страны. Результаты оказались немного неожиданными.

Опрос проводился в декабре 2013 года в 24 странах мира.

Самые счастливые страны мира

Согласно результатам опроса, самыми счастливыми оказались жители Индонезии. Там в наличии счастья в жизни признались более половины опрошенных (55%). Также в тройке "счастливчиков" оказалась Индия и Мексика  — 41% и 38% соответственно.

Самыми несчастливыми оказались жители Южной Кореи, всего 6% респондентов из этого государства положительно ответили на вопрос о счастье. Среди россиян счастливыми себя считают только 11% респондентов.

 ТОП-3 самых счастливых стран в мире — Индонезия, Индия и Мексика

Что делает человека счастливым?

По данным аналитиков, корреляция «уровня счастья» и благополучия страны, в общем и целом, имеет свои закономерности. Так среди тех, кто оценивает экономику своей страны как хорошую, счастливых намного больше.

Например, в Испании среди тех, кто положительно отзывается об экономике своей страны, 93% счастливых.

Тем не менее, связь экономики и счастья имеет свои погрешности, ведь в той же Испании среди тех, кто отзывается об экономике негативно, счастливыми себя называют 57% респондентов.

В России разница между счастливыми с противоположными оценками экономики страны довольно незначительна, всего 15 пунктов. Так, среди тех, кто положительно оценивает экономику России, счастливых 76%, а среди тех, кто оценивает ее негативно, счастливых  62%.

ТОП-3 самых счастливых стран в мире — Индонезия, Индия и Мексика

 

Ipsos — британская исследовательская компания, занимающаяся социологическими и маркетинговыми опросами, а также изучением рынка цен и т.д. В 1997 году представительство Ipsos открылось в России. Ежегодно компания проводит более 3 тысяч исследований в нашей стране.