trud60% работающих немцев тратят свое свободное время на работу, причем чаще всего их никто не заставляет это делать. Немецкое отделение исследовательского центра You Gov провело опрос соотечественников на тему работы и фактического рабочего времени.

Как отмечают эксперты, с развитием Интернета и появлением коммуникативных гаджетов все больше и больше работающих граждан тратят свое свободное время на работу. Это касается, в первую очередь, ответов на звонки, проверок электронной почты и пр., хотя и непосредственное присутствие на рабочем месте - явление достаточно частое.

По данным опроса, который провел You Gov, 3 из 5 респондентов признались, что хотя бы иногда работали в выходные и праздники, причем большинство из них делали это добровольно.

Случается, что я работаю в выходные дни и праздники

german

  • да, потому что я должен
  • да, потому что я этого хочу
  • нет, такой необходимости нет
  • нет, такой возможности нет

22% опрошенных работают в выходные примерно раз в месяц, 20% тратят на работу один выходной каждую неделю. Кроме того, добрая половина опрошенных заявила, что довольно регулярно отвечает на звонки по работе и проверяет корпоративную почту во время отдыха.

Случается, что я отвечаю на профессиональные звонки и электронные письма в свободное время

22% опрошенных работают в выходные примерно раз в месяц, 20% — тратят на работу один выходной каждую неделю. Кроме того, добрая половина опрошенных заявила, что довольно регулярно отвечает на звонки по работе и проверяет корпоративную почту во время отдыха.

  • да, потому что я должен
  • да, потому что я этого хочу
  • нет, такой необходимости нет
  • нет, такой возможности нет

Результатами этого опроса специалисты еще раз доказали, что абсолютно явно происходит смешение рабочего и свободного времени, и, скорее всего, эта тенденция будет развиваться и далее.

 

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.